В Арктике завершилась международная экспедиция «Колгуев-2019» с участием Института географии РАН

Экспедиция проходила в рамках российско-немецкого сотрудничества по изучению состояния водоплавающих птиц Арктики. Сотрудники лаборатории биогеографии (Петр Глазов и Юлия Лощагина) совместно с сотрудниками Гиссенского Университета (Германия) провели полевые работы с 5 июня по 14 августа в центральной части острова Колгуев.

В рамках проекта осуществлялись работы по изучению состояния популяции морской утки морянки (Clangula hyemalis), одного из массовых видов уток тундр Европейской части России, численность которого на зимовках (Балтийское море) в последние годы сильно сократилась. Участники экспедиции изучали биологию и экологию вида, сроки и успех гнездования, а также особенности миграции вида. Для изучения миграции уток 82 птицы были снабжены геологгерами в 2017-2018 гг. В этом году удалось снять и получить информацию более чем с половины из них. По данным логгеров можно определить ключевые места миграционных остановок и зимовок птиц.

Для получения более точной информации по миграции морянок 14 птиц были снабжены спутниковыми передатчиками. Для их установки впервые в полевых условиях были проведены операции по имплантации передатчиков в брюшную полость птицы, выполненные литовским специалистом Юлиусом Моркунасом. Данный способ мечения морских птиц является наиболее безопасным и надежным. Все птицы хорошо перенесли операцию и продолжили свои перемещения, за которыми теперь можно следить онлайн, получая сигнал несколько раз в сутки.

Кроме этого, проведены мониторинговые исследования состояния популяции гусей острова. На мониторинговых площадках проведены учеты гнезд гусей и прослежен успех их вылупления. Закартированы и подсчитаны колонии белощекой казарки. В августе отловлено и окольцовано 830 гусей.

Лето 2019 г. на о-ве Колгуев было очень холодным и дождливым, с частыми штормовыми ветрами. Много времени участникам экспедиции приходилось тратить на то, чтобы сохранить палаточный лагерь от шторма. Неблагоприятные погодные условия послужили причиной невысокой плотности гнездования птиц и невысоком успехе размножения.

За весь полевой сезон в лагере работало 24 научных сотрудника из 4 стран. Работы были поддержаны Министерством природных ресурсов и окружающей среды Германии, грантом РФФИ № 18-05-60057 Арктика «Позеленение» тундры как драйвер современной динамики арктической биоты.

Самым радостным и долгожданным известием для коллектива экспедиции стала организация 21 июня 2019 г. Государственного природного заказника регионального значения "Колгуевский" (186 084,0 га), в организации которого сотрудники лаборатории биогеографии принимали активное участие еще с 2009 года. Целью создания заказника является сохранение редких ландшафтов и высокопродуктивных экосистем острова Колгуев, уникальных для Арктики, сохранение высокого биоразнообразия, сохранение редких видов птиц и млекопитающих, охраняемых арктических и эндемичных видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ненецкого автономного округа, Красный список Международного союза охраны природы.

Руководство экспедицией осуществлял сотрудник Института географии РАН Глазов П.М.

27/08/2019 - 01:45