
14 июля 2019 г. после тяжелой болезни ушла из жизни Анна Ефимовна Козлова, ветеран труда Института географии, кандидат географических наук, высококлассный специалист по геоморфологическому картографированию, современным тектоническим и экзогенным процессам.
Все годы своей работы Анна Ефимовна пользовалась заслуженным уважением и в коллективе лаборатории геоморфологии, и в Институте. Её всегда отличали активная общественная позиция, внимание к сотрудникам и друзьям и постоянное желание прийти на помощь.
Анна Ефимовна родилась в 1936 г. в д. Трофимово Софоновского района Смоленской области. Трудные годы детства и юности закалили характер, упорство, умение трудиться.
Специальность выбрала трудную и связанную, как и ее крестьянское прошлое, с землей – топограф, картограф. Окончила Топографический политехникум в Москве. Сначала работала картографом в Институте океанографии АН СССР, затем в 1962 г. перешла в Институт географии, где и проработала более полувека.
В 1967 г. Анна Ефимовна, окончив кафедру геодезии и картографии (теперь картографии и геоинформатики) географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, перешла из отдела гляциологии в отдел геоморфологии. Тогда разворачивались работы по проекту переброски вод из Западной Сибири в Среднюю Азию. Анне Ефимовне достался трудный участок. Вместе с другими сотрудниками Института она много лет участвовала в полевых исследованиях в Западной Сибири и Северном Казахстане. Чаще всего начальником полевого экспедиционного отряда была Анна Ефимовна и всегда справлялась с самыми сложными ситуациями. Центральное место в полевых работах уделялось Тургайскому прогибу, где предполагалось проложить значительную часть канала переброски вод северных рек в усыхающий Арал. Работала она и на Тургайском аэрокосмическом полигоне, вместе с сотрудниками Института космических исследований. Неудивительно, что и кандидатскую диссертацию Анна Ефимовна защищала по геоморфологии этих районов.
В 1979 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему «Морфоскульптура и современные экзогенные рельефообразующие процессы Тургая».
Много сделано Анной Ефимовной на Курском полигоне Института. Регулярно выезжала она туда ранней весной для замеров весеннего стока и изучения его эрозионной деятельности.
В последние десятилетия участвовала в интересных работах по Москве, составлении карты современных процессов на территорию города. Были и дальние выезды – Кольский полуостров и самый север Западной Сибири, полуостров Ямал. Анна Ефимовна – признанный специалист по региональной геоморфологии и геоморфологическому картографированию, автор оригинальных статей и карт по экологической геоморфологии, особенно тех районов, где она работала. Последние годы основные работы Анны Ефимовны связаны с эколого-геоморфологическим картографированием полуострова Ямал.
За двадцать пять лет бессменной работы ученым секретарем лаборатории геоморфологии Анна Ефимовна стала специалистом высочайшего уровня и с огромным опытом в этой области.
Многие сотрудники Института помнят ее как активного члена профкома Института и благодарны ей за отзывчивость и помощь, которую она оказывала им при решении самых сложных проблем.
Анна Ефимовна навсегда останется в памяти друзей и коллег.