Достижения российских ученых представлены на Международном симпозиуме «Радиоуглерод и археология».

Сотрудники Института географии РАН приняли участие в 9 Международном симпозиуме «Радиоуглерод и археология» (https://www.radiocarbonandarchaeology2019.com/), прошедшем 20-24 мая в Афинах (штат Джорджия, США) и организованном Центром изотопных исследований Университета Джорджии. В нем приняло участие более 100 человек из 25 стран.

Симпозиум проходит каждые три года и собирает представителей мировых радиоуглеродных лабораторий и археологов, которые активно используют в своих исследованиях метод радиоуглеродного датирования. На симпозиуме были представлены современные археологические исследования с использованием радиоуглеродного метода, а также последние достижения в области методики и методологии радиоуглеродного датирования.  Обсуждался широкий круг вопросов: проблемы радиоуглеродного датирования археологических объектов и построения хронологий, возможности построения высокоразрешающих хронологий с датированием с точностью до года с применением  радиоуглеродного метода и дендрохронологии с  учетом известных  экстремальных событий (например, Miyake event), эффект морского и пресноводного резервуара и системы питания древнего человека,  применение  статистического анализа и моделирования при интерпретации результатов радиоуглеродного  датирования археологических объектов, современные методы пробоподготовки и выделения датирующих фракций при датировании археологических объектов, было уделено особое внимание датированию костей человека и животных, керамики, а также ультрамаленьких образцов, перспективам  развития измерительной техники. 

Специальная сессия симпозиума «Радиоуглеродное датирование: прошлое и настоящее» была посвящена 70-летию публикации У. Либби (основоположника радиоуглеродного метода) о применении радиоуглеродного датирования. 1949 год считается годом открытия радиоуглеродного датирования. На этой секции были представлены истории ведущих мировых лабораторий, истории радиоуглеродных конференций и взаимодействий радиоуглеродных лабораторий. Приятно отметить, что открывал эту секцию с докладом «Радиоуглерод 70 лет исследований: от счетчиков до ускорительной масс-спектрометрии» нынешний организатор конференции, руководитель радиоуглеродных исследований в Центре изотопных исследований Университета Джорджии Александр Черкинский, в прошлом – сотрудник и руководитель Радиоуглеродной лаборатории Института географии. Заведующая радиоуглеродной лабораторией ИГРАН Э. Зазовская представила доклад о развитии радиоуглеродной лаборатории Института географии и становлении метода в СССР. Важный факт – первая радиоуглеродная лаборатория в СССР была создана в 1956 году на базе Института истории материальной культуры РАН и Радиевого Института имени В.Г. Хлопина и стала одной из первых 10 лабораторий в мире. Это определило приоритеты развития радиоуглеродного метода в нашей стране на долгие годы.

Особо следует отметить работу секции «14С и сохранение культурного наследия». Главный редактор журнала Radiocarbon Тимоти Джал (Timothy Jull) в своем докладе поднял ряд проблем этического характера, которые возникают при датировании предметов антиквариата и искусства, которые поступают в лаборатории от частных лиц.  Современная торговля антиквариатом осуществляется в мире, который не избавлен от конфликтов и войн. Незаконная торговля предметами культурного наследия из зон военных конфликтов, незаконных раскопок и т.п.   масштабна. При этом достаточно часто для определения возраста этих предметов обращаются в радиоуглеродные лаборатории. Для того, чтобы незаконный рынок не мог использовать возможности радиоуглеродного датирования, радиоуглеродным сообществом предложен ряд правил, которые необходимо выполнять лабораториям при датировании таких объектов. Список лабораторий, которые принимают эти правила, размещен на сайте. Лаборатория радиоуглеродного датирования Института географии РАН (IGAN) присоединилась к этому списку. Подробно про это можно прочитать здесь http://radiocarbon.webhost.uits.arizona.edu/node/11.

На этом симпозиуме россияне были представлены сотрудниками Института географии РАН (В. Мацковский, Э. Зазовская) и Института археологии РАН  (А. Энговатова).   В. Мацковский с соавторами представил результаты исследований с применением радиоуглеродного и дендрохронологического методов по датированию средневековых построек в республике Ингушетия и датированию древнерусских икон. А. Энговатовой были представлены результаты геохронологического исследования древнего Ярославля. Э. Зазовская (с соавторами) также представила результаты применения радиоуглеродного датирования при палеогеографических и археологических исследованиях материала культурного слоя на многослойном поселении Куриловка в Курской области.

В заключении конференции были анонсированы потенциальные организаторы следующего симпозиума. Претендентами на проведения 10-го юбилейного международного симпозиума «Радиоуглерод и археология» стали Цюрихский технологический университет (ETH) и Институт географии Российской академии наук (презентация была сделана Э. Зазовской) совместно с Институтом археологии РАН и Государственным историческим музеем. Где пройдет конференция в 2022 году – в Цюрихе или в Москве – будет решено открытым интернет-голосованием, которое будет организовано в ближайшее время на сайте  Radiocarbon (http://radiocarbon.webhost.uits.arizona.edu/).

Мы надеемся на нашу победу! Если это произойдет, Россия впервые примет международный радиоуглеродный симпозиум. Это позволит широкому кругу российских исследователей, в первую очередь археологам, представить результаты своих исследований и познакомиться с последними мировыми достижениями в области радиоуглеродного датирования.

04/06/2019 - 18:00