Проблемы состояния водных ресурсов в России и в мире: эксперт Института географии РАН принял участие в передаче «Что делать?» на канале «Культура»

Глобальной войны за водные ресурсы не будет. В ближайшем будущем возможны лишь локальные конфликты, связанные с использованием трансграничных водных объектов. К такому выводу пришли 26 февраля участники передачи «Что делать?», которую на канале «Культура» ведет известный журналист и общественный деятель Виталий Третьяков. Гостем программы стал ведущий научный сотрудник лаборатории гидрологии ИГРАН, д.г.н. Сергей Ясинский, а также академик Аскар Акаев, научный руководитель ИВП РАН, чл.-корр. РАН, Виктор Данилов-Данильян, декан географического факультета МГУ, чл.-корр. РАН, Сергей Добролюбов, профессор факультета почвоведения МГУ, д.б.н., Евгений Шеин.

Изначальная тема дискуссии «Войны за воду или очередная беспочвенная антиутопия» переросла в обсуждение различных, наиболее актуальных проблем состояния водных ресурсов в стране и в мире. В частности, все участники передачи согласились, что глобальной войны за водные ресурсы не будет. Возможны локальные конфликты, связанные с использованием трансграничных водных объектов. Пример – строительство Эфиопией плотины на Ниле, которая затрагивает интересы Египта. В целом, все вопросы могут быть решены путем переговоров, взаимных уступок и подписанием  соответствующих соглашений, как это сделали республики Средней Азии.

Несмотря на то, что с учетом подземных вод на Земле запасов воды достаточно, они распределены неравномерно по территории. А в связи с загрязнением водных ресурсов во многих регионах существует дефицит воды, пригодной для использования населением. «Глобальное потепление является установленным фактом, и с этим нужно считаться, - отметил В.И. Данилов-Данильян. В этой связи ожидается, что в регионах, где воды и сейчас достаточно, ее будет еще больше, а там, где ее не хватает, будет нарастать ее дефицит (С.А. Добролюбов). В этой связи была затронута проблема переброски стока сибирских рек в южные регионы, которая активно обсуждалась в 80-ые годы прошлого века. Высказывалось мнение, что к этой проблеме придется все-таки вернуться (С.В. Ясинский). При этом, конечно, необходимо будет учесть и исключить все негативные процессы, которые могут возникнуть  при практической реализации этого мероприятия. В частности, такие как подтопление больших площадей и увеличение испарения, ухудшение состояния почвенного покрова в зоне влияния канала и другие (В.И. Данилов-Данильян, Е.В. Шеин).  Была затронута также проблема сохранения плотин гидроузлов после истечения срока их безопасной эксплуатации (100-150 лет). Были высказаны две точки зрения на решение этой проблемы. Первая – плотины придется разобрать, водохранилища спустить. К этому времени человечество найдет новые источники получения энергии, удастся полностью компенсировать потерю энергетических мощностей, которые обеспечивает современная гидроэнергетика. Кроме того, появятся технологии переработки отходов донных отложений, в которых аккумулированы элементы из всей таблицы Д.И. Менделеева. Это сократит потребности в добыче многих из них из месторождений на Земле. При этом освободятся значительные площади, сейчас затопленные водой, на которых можно будет вести разумную хозяйственную деятельность (С.В. Ясинский). Другая точка зрения заключается в том, что донные осадки очень долго не удастся утилизировать, и крупные реки будут протекать по очень сильно загрязненным территориям и нести со своими водами весь букет химических веществ, накопленных за многие годы функционирования водохранилищ (В.И. Данилов-Данильян). В.Т. Третьяков, подводя итоги дискуссии, отметил, что проблема водных ресурсов становится не просто экологической, а социально-экономической и даже политической, и ее необходимо учитывать при планировании развития страны на долгосрочный период. Передача выйдет 20 марта на канале «Культура» ориентировочно в 12 часов дня, в 18:20 минут и ближе к полуночи.

13/03/2019 - 20:00