Вышла в свет книга «Российское пограничье: вызовы соседства», подготовленная коллективом ученых Института географии РАН

Книга принадлежит кругу работ, изучающих пограничье, - одну из базовых тем в междисциплинарных исследованиях. Основное внимание в книге уделено исследованию влияния границы на жизнь и развитие российских приграничных регионов, сопоставлению интеграционных и дезинтеграционных процессов, идущих между сопредельными территориями соседних стран, оценке воздействия на них политических вызовов международного и регионального уровня.

Опираясь на материалы многолетних полевых исследований, авторы монографии предпринимают попытку систематизировать широкий круг проблем, с которыми сталкиваются власти приграничных регионов и их жители, описать практику трансграничных взаимодействий и выявить факторы, определяющие их эволюцию и динамику.

Масштаб задачи потребовал систематизации вызовов соседства, которые были сведены к шести группам: демографическим, социально-экономическим, экологическим, институциональным, геополитическим и дискурсивным. Понятие «вызовы соседства» при подготовке материала интерпретировалось не только как угроза развитию приграничных регионов, создающая определенные ограничения и дополнительные проблемы, но и фактор, предоставляющий, как правило, широкие возможности для использования выгод приграничного положения, требующий от российских регионов модернизации структуры хозяйства, управления и социума. Логика вызовов соседства определила логику анализа проблем пограничья и содержательную структуру книги.

Одна из главных особенностей концепции исследований, отраженных в монографии, состоит в сопоставлении социально-экономической, политической и экологической обстановки не только в российских приграничных регионах, но и на соседних территориях вдоль всей линии границы. Другая особенность - рассмотрение пограничья как сложной и взаимосвязанной системы, реагирующей как целое на политические, социально-экономические, экологические и др. изменения на любом ее участке. В книге показано, что последствия быстрых политических и социальных трансформаций, которые нередко приводят к закреплению роли приграничных регионов как экономической, а иногда и культурной периферии своих стран, негативно сказываются и на российском пограничье. «Изюминка» исследовательского подхода, нашедшего отражение в книге, - это сопряженный анализ объективных и субъективных характеристик пограничья, показателей социально-экономической статистики и представлений людей, исторических нарративов и символической политики. В одних случаях экономика и дискурсы, продвигаемые государством и циркулирующие в местных сообществах, способствуют укреплению трансграничных взаимодействий, в других - вступают в открытое противоречие, разрушая логику экономической рациональности.

Авторы книги - в основном сотрудники лаборатории геополитических исследований Института географии РАН. Руководитель авторского коллектива - заместитель директора и заведующий лабораторией проф. В.А. Колосов. В авторский коллектив входят также сотрудники географического факультета МГУ Н.Л. Фролова, М.А. Самохин, Е.В. Михайлова и Института наук о Земле СПбГУ К.А. Морачевская.

Монография стала результатом совместных экспедиций, многочисленных формальных и неформальных обсуждений, обмена идеями и опирается на базы данных, созданные в лаборатории геополитических исследований ИГРАН. Книга иллюстрирована фотографиями, сделанными авторами во время экспедиций на различные участки российских границ от Норвегии до Китая и КНДР.

Презентация книги  "Российское пограничье" состоится во вторник 19 марта в 15:00, в конференц-зале по адресу: Старомонетный пер., 29

Российское пограничье: вызовы соседства / Под ред. В.А. Колосова. Москва: ИП Матушкина И.И., 2018. - 562 с. 32 с. ил.

 

 

21/02/2019 - 14:00