Познаем Россию через тактильные карты: в 2018 году Институт географии разработал уникальные карты для слепых и слабовидящих

26 оригинальных тактильных карт общим тиражом более 400 экземпляров было разработано и изготовлено в Институте географии РАН в 2018 году. Более 100 из них передано в специализированные учреждения для обеспечения образовательного процесса.

Слепым или слабовидящим людям необходимо знать больше о своем непосредственном окружении, чтобы ориентироваться в комнате, в здании, в городе или в стране для самостоятельного передвижения. Умение читать и понимать тактильную карту не является автоматическим навыком для людей с нарушением зрения. Пользователя картой необходимо обучать распознавать и понимать рельефный материал, символы в виде точек и линий, пользоваться текстурой и легендой, раскрывающими информацию, представленную на конкретной карте.

Лаборатория картографии Института географии РАН уже второй год сотрудничает с фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». Для обеспечения образовательного процесса для специализированных учреждений изготовлено и передано более 100 тактильных карт. Это набор тематических карт (компоненты природной среды, климат, полезные ископаемые, почвы, покров и земельные ресурсы, растительность) на территорию России, которые могут использоваться на уроках географии в разных классах.

В этом году тактильные карты получили учреждения г. Кисловодска: «Специальная школа-интернат № 18 III и IV видов» и «Кисловодский медицинский колледж», в котором проходят обучения студенты с нарушениями зрения, а также Мещовская (коррекционная) школа-интернат III – IV вида (Калужская область). С этими организациями у Института географии РАН сложилось многолетнее сотрудничество и даже дружеские отношения. По просьбе «Кисловодского медицинского колледжа» в рамках прошлогодних работ были изготовлены не только тактильные карты, но и рельефные пособия по анатомии.

«При создании тактильных карт необходимо учитывать множество факторов, которые не важны при создании обычных, традиционных карт. Помимо отбора подходящих тематик, масштаба, проекций, в первую очередь, необходимо учитывать особые требования создания тактильной графики», - отмечает руководитель данного проекта Андрей Медведев.

Многочисленные теоретические исследования, связанные с практическим опытом в области тактильной и тифлокартографии, привели к созданию новой модели производства и использования тактильных карт. Предлагаемая модель подчеркивает роль пользователя тактильной картой, так как обратная связь с ним должна учитываться на всех этапах картографического процесса. Оценка тактильных карт со стороны слабовидящих пользователей является необходимым условием для анализа содержания и оформления карт как основа для дальнейшего изготовления и тиражирования. Пользователь карты должен участвовать во всем процессе создания таких карт. Составитель карты и пользователь имеют равноправные роли, хотя и различны по своим подходам в видении пространства.

Все созданные в этом году тактильные карты напечатаны на специальной микрокапсульной бумаге, а некоторые из них продублированы на специальном принтере методом тиснения. Также, в этом году сотрудники Лаборатории картографии Института географии РАН приступили к созданию набора тактильных карт методом термоформирования на листах легкого пластика и печати на 3D-принтере. В следующем году планируется изготавливать наборы тактильных карт сразу 4-я методами: микрокапсульная бумага, тиснение, термоформирование, печать на 3D-принтере.

21/12/2018 - 19:15