Навстречу 250-летнему юбилею великого географа и мыслителя – Александра фон Гумбольдта

1 ноября 2018 в Институте географии РАН совместно с Фондом «Всемирная Энциклопедия Путешествий», Русским географическим обществом, Мюнхенским географическим обществом и туристическо-альпинистским клубом «GOROD» (Мюнхен) прошел международный симпозиум «АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ В РОССИИ».

 

Имя А. Гумбольдта как ученого, превратившего географию из «описательной» науки в аналитическую, поднявшего ее на невероятные высоты мировозренческого понимания, основоположника многих направлений географических исследований, дорого и российским, и немецким географам. В симпозиуме приняло участие около 40 специалистов из Германии и столько же из России, в основном из Института географии.

 

Симпозиум открыл и вел заместитель директора Института, член-корреспондент РАН А.А. Тишков, который отметил, что встреча проводится в год 100-летия Института и по сути открывает цикл встреч, посвященных будущему юбилею Александра Гумбольдта.

 

В своем вступительном слове научный руководитель ИГРАН В.М. Котляков подчеркнул, что и Институт географии и Русское географическое общество готовятся к юбилею великого ученого, на высшем уровне будет создан оргкомитет по подготовке различных мероприятий в России. Но уже и сейчас Русское географическое общество предложило поддержать ряд проектов из заявок 2018 г., посвященных предстоящему в 2019 г. юбилею А. Гумбольдта.

 

В приветственном слове нашего дорогого коллеги, известного ландшафтоведа, профессора Отфрида Бауме – Президента Мюнхенского географического общества – было много сказано о российско-немецких связях для развития географических исследований и об имени Александра Гумбольдта как вдохновителя этого сотрудничества.

 

Доклад в.н.с., к.г.н. Д.С. Асоян и А.А. Тишкова «Александр Гумбольдт и Платон Чихачев – выдающиеся географы, исследователи Южной Америки» вызвал интерес участников, т.к. в нем приводились новые данные о Платоне Чихачеве, который был вдохновлен научными подвигами Александра Гумбольдта, встречался с ним, получил от него поддержку в своих планах изучения центральной Азии, а в докладе профессора Корнелии Людеке (Мюнхенское географическое общество) «Роль Гумбольдта в развитии географической науки Германии» было четко показано влияние ученого на прогресс разных направлений географии, особенно геоботаники, климатологии и др. Произвела впечатление демонстрация в докладе оригинальных изданий, карт и схем, подготовленных А. Гумбольдтом в конце 18 и первой половине 19 вв.

 

В развитии проекта Мюнхенского географического общества  и туристическо-альпинистского клуба «GOROD» (Мюнхен) выступили учащиеся школы № 14 г. Новочеркасска П. Бринк и О. Ефимова, которые представили доклад "Александр фон Гумбольдт и альпинизм в России", в котором показали связь начала активного развития альпинизма в нашей стране с экспедицией А. Гумбольдта по России в 1829 г., в т.ч. с его визитом в Дерптский (Тартусский) университет, где в то время сложился круг исследователей и покорителей гор Кавказа (Эльбруса, Арарата) и других горных районов России. В преддверии юбилея А. Гумбольдта ребята под руководством д.т.н., профессора И.Ю. Бринка совершили восхождение на Эльбрус и собрали с вершины несколько камней. В 1829 году камень с вершины Эльбруса был подарен Александру фон Гумбольдту. Участники восхождения передали 3 собранные с вершины Эльбруса камня немецким и российским участникам Симпозиума для передачи в фонд А. Гумбольдта в год 190-летия его путешествия в Россию и 250-летия со дня рождения.

 

Наконец, от Оргкомитета проекта «А. Гумбольдт в России» (GOROD, Мюнхенское географическое общество) выступил Р. Вайнберг, который рассказал о планах проекта в России – экспедиционных поездках по маршрутам экспедиции А. Гумбольдта 1829 г. - на Урал, Алтай, Астраханскую область. Закрывая официальную часть встречи, участники пожелали скорейшего выздоровления президенту Фонда «Всемирная Энциклопедия Путешествий», почетному члену Мюнхенского географического общества, организатору последних российско-германских встреч в Институте, посвященных Л.С. Бергу и С. Палласу - к.ф.н. А.М. Федорченко, который по болезни не смог участвовать в Симпозиуме, но приложил много сил для его организации.

 

 

07/11/2018 - 12:30