В Почвенном институте прошла научная сессия, посвщенная 90-летию Ф.И. Козловского

23 октября 2018 г. состоялась научная сессия, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося почвоведа-географа, многолетнего сотрудника Института географии РАН Феликса Ивановича Козловского.

Организаторами сессии выступили Общество почвоведов им. В.В. Докучаева (комиссии по истории почвоведения, мелиорации и географии почв), Почвенный институт им. В.В. Докучаева, в зале которого прошло заседание, и Институт географии РАН, где последние 22 года своей жизни работал Ф.И. Козловский.

 

В первом докладе о своем отце рассказали дети юбиляра - Д.Ф. Козловский и И.Ф. Кузякова, продемонстрировавшие фото из семейного альбома.

 

Научные идеи, карьера, творчество и жизненный путь Ф.И. Козловского  были освещены в докладе Председателя комиссии по истории и философии почвоведения И.В. Иванова «Научные идеи почвоведа и географа Феликса Ивановича Козловского (1928-2000)».

 

Далее сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН и Института географии РАН Ю. Пузаченко, М. Пузаченко, А. Аваков, А.Вайбер представили фундаментальный доклад «Пространственная структура некоторых свойств палево-подзолистых почв», в котором впервые показали, что почвенные свойства в пространстве не варьируют хаотично, а представляют собой разночастотные закономерности. Это развивает некоторые ранние работы Ф.И. Козловского по почвенному индивидууму, но только уже на совсем другом технологическом и аналитическом уровне обработки массовых данных.

 

И.И. Васенев из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в докладе «Растущая актуальность и перспективы развития агроэкологических концепций Ф.И. Козловского на фоне глобальных вызовов XXI века» показал, как многие идеи юбиляра воплощаются во многих научных и учебных организациях России.

 

С концептуальным докладом «Шестой фактор и концепция агропедогенеза» выступил Я.В. Кузяков (Геттингенский университет, Германия), где на многочисленных примерах показал, что целевое изменение почв для сельского хозяйства принципиально меняет траектории развития почв – от дивергенции натуральных к конвергенции агрогенных почв.

 

Фактически почвенно-географическое открытие в своем докладе «Гильгайные почвенные комбинации Нижнего Поволжья» представил Н.Б. Хитров (Почвенный институт им. В.В. Докучаева), где показал широкое распространение слитых почв (Вертисолей) и связанного с ними микрорельефа гильгаи на юге России, ранее вообще не выделяемых на мировых почвенных картах.  

 

Молодые ученые Почвенного института Д.Н. Козлов, Н.И. Лозбенев, Е.А. Левченко, лично не знавшие Ф.И. Козловского, но знакомые с его трудами, представили доклад «Структурно-функциональная организация водно-миграционных и денудационно-аккумулятивных структур почвенного покрова лесостепи Русской равнины», где они на основе применения современных методов изучения микрорельефа, не замечаемого невооруженным глазом, подтвердили догадки Ф.И. Козловского о приоритете водно-миграционных процессов в дифференциации почвенного покрова, в том числе и в черноземной зоне.

 

В заключении была серия коротких выступлений с воспоминаниями и оценками масштабности личности Ф.И. Козловского. В частности, д.г.н. В.А. Шупер (Институт географии РАН) говорил о любознательности Ф.И. Козловского и его интересе к методологии науки. Академик В.И. Кирюшин (Почвенный институт) напомнил, что Ф.И. Козловский обладал не только фундаментальными научными знаниями, но имел и изобретения, например, «Полосовое земледелие в засушливой зоне». С.В. Горячкин (Институт географии РАН) сказал, что ушедший от нас 18 лет назад Ф.И. Козловский обогнал время, и многие его идеи развиваются только сегодня, а некоторые еще ждут своего часа. Такие явления, хоть и нечасто, но встречаются в науке – яркий пример тому работы В.И. Вернадского в области биосферы. Другие выступавшие из разных организаций также говорили о масштабности Ф.И. Козловского как ученого и, в то же время, как об очень скромном и добром человеке.

29/10/2018 - 16:15