Сотрудники Института географии приняли участие в IX Ежегодной научной Ассамблее АРГО

Сотрудники Института географии РАН приняли участие в IX Ежегодной научной Ассамблее Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) и Международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии», которая прошла 12–19 сентября 2018 г. на базе географического факультета Алтайского государственного университета в городах Барнаул и Белокуриха.

АРГО – крупнейшее отечественное профессиональное экономико-географическое сообщество, созданное в 2010 г. для объединения российских географов и их зарубежных коллег с целью развития социально-экономической географии и укрепления международного сотрудничества в этой области.

Конференция собрала почти 130 очных участников из 6 зарубежных стран (Германии, Казахстана, Китая, Польши, Республики Сербской, Франции) и 25 регионов России. Большим событием стал приезд на Ассамблею д.г.н. Бориса Борисовича Родомана: участники имели возможность пообщаться с патриархом отечественной социально-экономической географии, теоретиком, путешественником, публицистом, идеи которого восприняты не только географами, но и представителями других наук – биологами, экономистами, философами и др.

Институт географии был представлен сотрудниками сразу трёх подразделений: отдела социально-экономической географии (Е.В. Антонов, Т.Л. Бородина, О.Б. Глезер, А.Г. Махрова, Т.Г. Нефедова, А.В. Старикова), лаборатории геополитических исследований (А.А. Гриценко) и лаборатории географии мирового развития (С.А. Горохов, Р.В. Дмитриев).

На пленарном заседании с глубоким и очень разносторонним докладом «Роль пространственной мобильности населения в трансформации сельского расселения России» выступила д.г.н., в.н.с. Т.Г. Нефедова. На секционных заседаниях Е.В. Антонов, Т.Л. Бородина, А.А. Гриценко, А.В. Старикова сделали доклады, темы которых соответствуют исследованиям в рамках проектов РНФ и Программы Президиума РАН. Живой интерес и многочисленные вопросы вызвал доклад Т.Л. Бородиной, в котором рассматривались возможности взаимосвязанного пространственного анализа показателей, описывающих социальное пространство страны и происходящие климатические изменения. Кроме того, Т.Г. Нефедова выступила в роли ведущей заседания, посвящённого идентификации и анализу новых общественно-географических структур и процессов в общественной географии, а к.г.н., м.н.с. Е.В Антонов вместе с к.г.н., доцентом С.Г. Сафроновым (кафедра экономической и социальной географии России, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова) провели мастер-класс на тему «Источники социально-экономических данных для географических исследований России» в рамках Школы-семинара молодых географов-обществоведов.

Тематическим продолжением конференции стали профессиональные городские и полевые экскурсии, организованные сотрудниками Алтайского университета.

Участникам конференции рассказали об особенностях историко-географического развития и градостроительных процессах в Барнауле, который возник как один из крупных индустриальных центров Российской империи, стал «самым культурным уголком Сибири» и до сих пор сохраняет важное значение как административный, культурный и образовательный центр Алтая. Современный облик «Сибирских Афин», как называл город П.П. Семенов-Тян-Шанский, определяет взаимопроникновение различных эпох и сочетание многочисленных архитектурных стилей – деревянного зодчества, классицизма, конструктивизма и т.д., что особенно хорошо прослеживается в центре города, где современные здания часто заимствуют у исторических стилевые элементы; новые микрорайоны – разнообразны, их отличает переменная этажность, применение новых материалов и оригинальный световой дизайн.

Полевые экскурсии были посвящены возможностям и проблемам развития сферы туризма в свете реализации проектов по созданию туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», которые, как показали выезды на объекты и встречи с представителями инвесторов, на данном этапе ещё очень далеки от завершения, хотя интерес к региону у туристов растет.

 

 


Барнаул. Красноармейский проспект

Барнаул. С интервалом в 100 лет

Барнаул. Жилой дом «Три богатыря»

Белокуриха-2. Будущая горнолыжная трасса

Катунь действительно бирюзовая

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»

Экскурсия на знаменитом «Пионере Алтая» по Телецкому озеру

05/10/2018 - 16:30