Институт географии и археологический музей-заповедник «Костёнки» создают трехмерную модель уникальной находки

В селе Костёнки (Воронежская область) расположена крупнейшая в Восточной Европе группа верхнепалеолитических стоянок. Здесь найдено более двух десятков археологических памятников, причем многие из них многослойные. Среди памятников жилища аносовско-мезинского типа - комплексы с центральным, округлым в плане, объектом из костей мамонта и серией периферийных объектов, как правило искусственных ям, по внешнему периметру округлого скопления. Наибольшее распространение - бассейн Днепра, включая Десну. Это говорит о том, что древние люди селились здесь многократно, начиная со времени примерно 45 тыс. лет назад и заканчивая около 20 тыс. лет назад. 

Около четырех лет назад при охранных раскопках возле здания костёнковского музея, выполнявшихся с целью строительства котельной, была случайно сделана уникальная находка. Буквально в полуметре от поверхности было обнаружено огромное скопление (более 3000) аккуратно уложенных костей мамонта, образующее круговую конструкцию диаметром более 10 метров - "костно-земляной комплекс". Название обусловлено тем, что есть представление о группировках костей зоны внешней обкладки таких "кругов" как об остатках костно-земляной стены, опоясывавшей срединную часть "жилого" пространства. Возраст этого комплекса (верхнего культурного слоя) - 20,5 тысяч лет некалиброванных или 24,5 тысяч лет с калибровкой (по радиоуглеродным AMS датам). И это – наиболее древний и масштабный пример из серии памятников этого типа. Аналогичная костяная конструкция, открытая в начале 1960-х годов А.Н. Рогачевым, составляет ядро музея, расположенного в нескольких десятках метров от раскопа. Тогда было принято решение памятник законсервировать, накрыть крышей и превратить в музей. Теперь же встал вопрос о том, как сохранить новую находку. Одним из решений является создание трехмерной модели костно-земляного комплекса.

С целью создания высокодетальной трехмерной модели, с помощью которой можно задокументировать в цифровом виде каждый элемент, была произведена съемка этого уникального объекта. Сотрудникам Института географии РАН (Андрей Медведев – лаборатория картографии, Арсений Кудиков – отдел физической географии и проблем природопользования) под руководством начальника раскопа Александра Дудина удалось зафиксировать каждый сантиметр раскопа и построить по результатам съемки плотное облако точек поверхности с разрешением 0,6 мм, а уже далее создать 3D-модель с разрешением 2,6 мм. Ближайший месяц объект будет законсервирован на зимний период, а весной сотрудники Института географии РАН продолжат работы в Костёнках и произведут лазерное сканирование этого и других объектов археологического памятника. В будущем при повторной съемке планируется увеличить разрешение трехмерной модели до 1 мм.

За более чем столетнюю историю исследований археологами сделано огромное количество находок - тонны костей мамонта и других животных, забитых человеком, многочисленные кремневые орудия, а также человеческие погребения с хорошо сохранившимися скелетами. Костёнки, таким образом, являются одним из древнейших известных поселений человека современного вида в Европе.

С 1950-х годов костёнковские археологи тесно сотрудничают со специалистами из Института географии. Географы решают задачи реконструкции природных обстановок (рельефа, растительности, почвенного покрова, климата) в которых жили древние люди. У истоков этого сотрудничества стоял один из основателей геоархеологии как научного направления в нашей стране профессор Андрей Алексеевич Величко. В настоящее время взаимодействие ученых-«естественников» с археологами усиливается, а круг задач, предъявляемых географам со стороны археологов, расширяется. В частотности, развитие методов геодезии и картографии сегодня открывает возможности для детального сканирования археологических памятников и отдельных артефактов, что позволяет создавать цифровые модели различных объектов, навсегда сохраняя их для ученых и общества.

13/09/2018 - 16:15