Близость к границе помогает выживать населению отдаленных районов Забайкальского края

С 23 июня по 6 июля научная группа Института географии РАН, работающая по проекту РНФ №14-18-03621 «Российское пограничье: вызовы соседства» (проф. В.А. Колосов, внс. О.И. Вендина, снс. М.В. Зотова, снс. А.Б. Себенцов), провела экспедицию на российско-китайскую границу в Забайкальский край и соседние китайские регионы – Внутреннюю Монголию и Хейлунцзян.  Целью экспедиции было выявление специфики социально-экономических условий и предпосылок трансграничных взаимодействий на данном участке российско-китайской границы, мотивов и механизмов установившегося сотрудничества, различий интересов основных агентов выстраивания отношений и путей их согласования,  особенностей спонтанных процессов, связанных с самоорганизацией приграничного населения, и целенаправленной политики, проводимой властями всех уровней в соседних приграничных регионах.   

В региональной столице Забайкальского края г. Чите и пгт. Забайкальск была проведена серия экспертных интервью с ведущими специалистами региональных министерств и ведомств, экспертами и журналистами, в том числе: министерства экономического и территориального развития, департамента международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, сельского хозяйства, дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы, представительства МИД РФ, администрации Забайкальского района и пгт. Забайкальск, редакций газет «Забайкальский рабочий» и «Забайкалец», краевого краеведческого музея имени А. К. Кузнецова, центра занятости, Торгово-промышленной палаты. В Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН состоялся семинар по проблемам региона и особенностям взаимодействий с Китаем, сочетанию поставленных двумя странами стратегических целей и ограничений в их реализации. Особое внимание было уделено проекту создания Экономического пояса Шелкового пути, затрагивающего в регионе интересы Китая, Монголии, России и Казахстана. 

С китайской стороны границы научную и организационную поддержку экспедиции оказали сотрудники Института географии и природных ресурсов Китайской академии наук, руководимые проф. Дун Суочэном. Благодаря их помощи удалось исследовать приграничный регион, посетить пограничный пункт пропуска, местные предприятия и объекты туризма, активно развивающегося в регионе. На совместном семинаре, прошедшем в г. Маньчжурия (Маньчжоули), обсуждались перспективы трансграничных взаимодействий на участке границы между Забайкальским краем и Внутренней Монголией. Сопоставление материалов данной экспедиции с полученными на других участках российско-китайской границы позволило выявить специфику каждого из них.   

Особое внимание исследовательской группы привлекала проблема асимметрии трансграничных взаимодействий пары приграничных городов Забайкальск-Маньчжурия, расположенных на расстоянии 6 км. друг от друга. Сегодня это крупнейший сухопутный товарно-пассажирский пограничный пункт пропуска на китайско-российской границе. В пгт. Забайкальск проживает порядка 12 000 человек. Это один из немногих российских приграничных малых городов, где за постсоветские годы отмечен рост населения. В советские годы город был закрытым в силу строго пограничного режима, его жизнь полностью зависела от военных.  Новая ситуация открытости и резкое сокращение военного контингента привела к полной переориентации экономики города, сокращению базы его социально-экономического благополучия, оттоку местного населения и притоку новых жителей из других регионов страны. Главными работодателями города стали РЖД и таможенные службы, а основным источником компенсации сокращения рынка труда и доходов населения – участие в стихийной челночной торговле и обслуживание транзитных потоков товаров и людей, идущих через границу. Траектория развития Маньчжурии иная. Когда-то это был первый поселок на Китайской восточной железной дороге (КВЖД), возникшей в 1898 г. вместе с ее строительством, сегодня город является крупным региональным центром. Его бурный рост начался с 1990-х годов, когда он был объявлен зоной свободной торговли. Современная численность населения Маньчжурии достигла 300 000 человек. Основой экономики является туризм. Источником первоначального экономического роста стала деятельность российских «челноков» из ближних российских регионов (Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия), привлеченных дешевизной китайских товаров. Затем экономика города переориентировалась на значительно более многочисленных туристов южного Китая, «спасающихся» в летнее время от жары. Ежегодно Маньчжурия принимает более 5 млн китайских туристов. Современная маркетинговая политика города основана на репликации заграницы, китайских туристов привлекают возможностью «посетить» Россию, обзавестись русскими сувенирами и продуктами, не пересекая границу и оставаясь в привычной для себя языковой и культурной среде.

Чтобы выяснить последствия асимметрии трансграничных взаимодействий как одного из вызовов региональному развитию, в Забайкальске были проведены фокус-группы с представителями местного населения – наиболее заинтересованными агентами трансграничных взаимодействий. Они позволили выяснить: (а) представления людей о себе, своем городе, своей стране, соседнем Китае и его жителях; (б) оценки собственного уровня жизни, личных перспектив и их сравнение с имеющимися у жителей соседнего китайского города; (в) восприятие государственной границы, ее роли и месте в жизни людей; (г) надежды и страхи, связанные с приграничным положением, меняющейся социокультурной и геополитической ситуацией.

Анализ выявленных социальных практик, связанных с использованием ренты приграничного положения, показал различие выгод и издержек близости к государственной границе, получаемых жителями двух городов. Имеющиеся экономические бонусы в обоих случаях сопровождаются фрустрацией местного населения. С российской стороны границы она связана с неблагоприятным сравнением уровня благоустройства Забайкальска с имеющимся у соседей в Маньчжурии, а также ощущением отсутствия заботы о Забайкальске со стороны государства. С китайской стороны границы фрустрацию вызывает резкое социально-экономическое расслоение населения, появление большого количества приезжих «с юга» и оттеснение местных жителей, связанных с традиционными для этого региона отраслями экономики, от наиболее доходных сфер деятельности, неравноценная доступность благ города для туристов и его жителей. Господство тоталитарной идеологии и подходов к территориальному развитию позволяют подавлять эти настроения населения. Проведенный анализ также показал, что несмотря на определенные опасения экономической и демографической экспансии Китая, для жителей Забайкальска характерно дружелюбное отношение к своим соседям и отсутствие страхов в взаимодействии с ними.

09/07/2018 - 18:15