Big Data в географических исследованиях: как превратить количество в качество

В «Доме Пашкова» в Москве завершился международный симпозиум по использованию пространственных данных в географии, организованный Институтом географии РАН, Российской государственной библиотекой и Комиссией по ГИС Международного географического союза. В ней приняли участие ученые из нескольких стран мира, а Институт географии представил свои достижения в области работы с большими данными.

В центре дискуссии стояла проблема сбора пространственных данных, их качества и глубокой обработки. «В эпоху больших данных появляется одно большое цифровое неравенство, когда объемы информации не переходят в качественные результаты, - отметил Андрей Медведев, заведующий лабораторией картографии Института географии. — Появляется большой цифровой разрыв между странами, научными направлениями и предметными областями. Примеров, когда данные хорошо работают, интегрируются между собой и приносят новый результат, а не "пылятся" на жестких дисках — единицы».

Ценность пространственных данных для географических исследований трудно переоценить — это основа безопасности государства. Михаил Зимин, руководитель отдела геодезии и картографии ИТЦ «СКАНЭКС», подчеркивает, что информация как самый дорогой ресурс в наше время особенно важна для географов: «Для нас важен исторический аспект развития территории, тренды, моделирование, прогнозирование, состояние. Информация лежит в основе государственного управления, обеспечивает государственную безопасность страны — например, метеорологическая информации, которая обеспечивает мониторинг чрезвычайных ситуаций. Есть и ресурсный аспект — несмотря на то, что на топографической карте мира уже не осталось белых пятен, есть неравномерность в изученности планеты с точки зрения ее различных свойств. Третий уровень информации — кадастровый, когда происходит точная оценка земель, их состояния; качество этой информации влияет на многие экономические и экологические вопросы».

«В целом становится понятно, что интеграция разных пространственных данных на базе картографических серверов — актуальная задача, — считает Татьяна Хромова, ведущий научный сотрудник Отдела гляциологии Института географии. — Особенно полезно развивать такое направление в Институте географии. Большой исторический опыт Института в региональных междисциплинарных исследованиях в сочетании с новыми информационными технологиями поможет сделать большой шаг вперед, повысить эффективность наших исследований».

10/06/2018 - 02:15