Сила географии в синтезе наук: в Москве завершилась крупнейшая международная конференция ученых-географов

География как никакая другая наука способна интегрировать в себе достижения и методы естественных и общественных наук. Этот синтез несет в себе огромный потенциал и уже сегодня позволяет находить эффективные практические решения, направленные на развитие экономики и общества без ущерба для окружающей среды.

В Российской академии наук завершился третий и последний день работы Конференции Международного географического союза «Практическая география и вызовы XXI века», посвященной 100-летию Института географии РАН.

Основные сессии и круглые столы были посвящены интеграции естественных и гуманитарных наук «под крылом» географии. В ходе пленарной сессии Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, отметил что именно этот синтез и обуславливает уникальность географии и обеспечивает эффективные практические решения. «Бурное развитие глобальной экономики, городов, инфраструктуры, промышленности часто несет в себе серьезные угрозы окружающей среде, — отметил он. — Однако правильное пространственное развитие урбанизации, которое описано в классических и современных трудах по географии, может обеспечить сохранение живой природы на неограниченно долгое время».

Тема синтеза наук получила развитие и в ходе сессии «Инновационный потенциал географического образования: детский сад — школа — университет — образование на протяжении всей жизни», которая была организована корпорацией «Российский учебник». Помимо российских специалистов и учителей, в ней приняли участие зарубежные эксперты: Кристиан Мейер из Ганноверского университета им. Лейбница и Батчулуун Ембуу, представляющая Монгольской национальный университет образования. Они рассказали об отражении в образовательных программах такой важной проблемы, как изменение климата. Это обусловлено тем, что ежегодно фиксируются новые климатические рекорды и экстремальные явления, оказывающие большое влияние на жизнь людей в разных регионах мира. Ведущие специалисты из Германии, Сербии и России рассказали, как соединить с географией рисование и математику, провести собственное исследование и развить географическое мышление. Эксперты обсудили также вопросы разработки заданий по рациональному природопользованию и междисциплинарный подход в географическом образовании.

Руслан Гагкуев, главный редактор корпорации «Российский учебник» отметил, что вместе с научным сообществом компания прикладывает большие усилия для того, чтобы география по праву занимала то место, которое она должна занимать в школьном образовании. «Уверен, что нас ждет большая совместная работа как в рамках конференции, так и после нее. Крайне важно по такому предмету как география поддерживать знания на актуальном уровне. Подобный совместный опыт принесет пользу и отечественной науке, и образованию».

Отдельной важной темой стало принятие международной Хартии географического образования.

Конференция проходила с 4 по 6 июня в Москве.
В столицу приехало более 500 ведущих ученых-географов из 40 стран мира.

Организаторами конференции выступили Международный географический союз и Институт географии РАН. Мероприятие прошло при поддержке Русского географического общества, Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, корпорации «Российский учебник», Российской академии наук, WWF Russia, Российского фонда фундаментальных исследований.

Информационные партнеры конференции:

Научно-популярный мультимедийный портал «Чердак» (ТАСС), ИД «Комсомольская правда», образовательный портал «Мел», Телеканал «Моя планета», Телеканал «Наука», Телерадиоканал «Страна FM», Телеканал «Поехали», Национальный портал «Природа России», Интернет-портал «Научная Россия».

Институт географии РАН — старейший и наиболее крупный российский исследовательский центр в области физической и экономической географии, который в 2018 г. отмечает свой 100-летний юбилей.

Международный географический союз (IGU, МГС) — одна из старейших международных исследовательских ассоциаций, членами которой являются представители более 90 стран мира.

Корпорация «Российский учебник» — это издательства «ДРОФА», «ВЕНТАНА-ГРАФ», «Астрель», образовательная платформа LECTA и компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «Дрофа — новая школа». Сегодня «Российский учебник» — лидер по числу наименований в Федеральном перечне учебников: около 40% от общего числа позиций.

 

07/06/2018 - 00:15