Сила географии в синтезе наук: в Москве завершилась крупнейшая международная конференция ученых-географов

География как никакая другая наука способна интегрировать в себе достижения и методы естественных и общественных наук. Этот синтез несет в себе огромный потенциал и уже сегодня позволяет находить эффективные практические решения, направленные на развитие экономики и общества без ущерба для окружающей среды.

В Российской академии наук завершился третий и последний день работы Конференции Международного географического союза «Практическая география и вызовы XXI века», посвященной 100-летию Института географии РАН.

Основные сессии и круглые столы были посвящены интеграции естественных и гуманитарных наук «под крылом» географии. В ходе пленарной сессии Евгений Шварц, директор по природоохранной политике ВФП (признан иностранным агентом в РФ) в России, отметил что именно этот синтез и обуславливает уникальность географии и обеспечивает эффективные практические решения. «Бурное развитие глобальной экономики, городов, инфраструктуры, промышленности часто несет в себе серьезные угрозы окружающей среде, — отметил он. — Однако правильное пространственное развитие урбанизации, которое описано в классических и современных трудах по географии, может обеспечить сохранение живой природы на неограниченно долгое время».

Тема синтеза наук получила развитие и в ходе сессии «Инновационный потенциал географического образования: детский сад — школа — университет — образование на протяжении всей жизни», которая была организована корпорацией «Российский учебник». Помимо российских специалистов и учителей, в ней приняли участие зарубежные эксперты: Кристиан Мейер из Ганноверского университета им. Лейбница и Батчулуун Ембуу, представляющая Монгольской национальный университет образования. Они рассказали об отражении в образовательных программах такой важной проблемы, как изменение климата. Это обусловлено тем, что ежегодно фиксируются новые климатические рекорды и экстремальные явления, оказывающие большое влияние на жизнь людей в разных регионах мира. Ведущие специалисты из Германии, Сербии и России рассказали, как соединить с географией рисование и математику, провести собственное исследование и развить географическое мышление. Эксперты обсудили также вопросы разработки заданий по рациональному природопользованию и междисциплинарный подход в географическом образовании.

Руслан Гагкуев, главный редактор корпорации «Российский учебник» отметил, что вместе с научным сообществом компания прикладывает большие усилия для того, чтобы география по праву занимала то место, которое она должна занимать в школьном образовании. «Уверен, что нас ждет большая совместная работа как в рамках конференции, так и после нее. Крайне важно по такому предмету как география поддерживать знания на актуальном уровне. Подобный совместный опыт принесет пользу и отечественной науке, и образованию».

Отдельной важной темой стало принятие международной Хартии географического образования.

Конференция проходила с 4 по 6 июня в Москве.
В столицу приехало более 500 ведущих ученых-географов из 40 стран мира.

Организаторами конференции выступили Международный географический союз и Институт географии РАН. Мероприятие прошло при поддержке Русского географического общества, Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, корпорации «Российский учебник», Российской академии наук, ВФП (признан иностранным агентом в РФ), Российского фонда фундаментальных исследований.

Информационные партнеры конференции:

Научно-популярный мультимедийный портал «Чердак» (ТАСС), ИД «Комсомольская правда», образовательный портал «Мел», Телеканал «Моя планета», Телеканал «Наука», Телерадиоканал «Страна FM», Телеканал «Поехали», Национальный портал «Природа России», Интернет-портал «Научная Россия».

Институт географии РАН — старейший и наиболее крупный российский исследовательский центр в области физической и экономической географии, который в 2018 г. отмечает свой 100-летний юбилей.

Международный географический союз (IGU, МГС) — одна из старейших международных исследовательских ассоциаций, членами которой являются представители более 90 стран мира.

Корпорация «Российский учебник» — это издательства «ДРОФА», «ВЕНТАНА-ГРАФ», «Астрель», образовательная платформа LECTA и компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «Дрофа — новая школа». Сегодня «Российский учебник» — лидер по числу наименований в Федеральном перечне учебников: около 40% от общего числа позиций.

 

07/06/2018 - 00:15