В Доме ученых в Москве начала свою работу Конференция Международного географического союза «Практическая география и вызовы XXI века», посвященная 100-летию Института географии РАН.
В столицу приехало более 500 ведущих ученых-географов из 40 стран мира. В течение трех дней, с 4 по 6 июня, они обсудят животрепещущие проблемы развития общества и сохранения природы — проблемы, решить которые по силам географии, вооруженной современными технологиями и методами. Организаторами конференции выступают Международный географический союз и Институт географии РАН. Мероприятие проходит при поддержке Русского географического общества, Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, корпорации «Российский учебник», Российской академии наук, WWF Russia, Российского фонда фундаментальных исследований.
Изменение климата, развитие городской среды, освоение Арктики, вопросы географического образования в школе, проблемы миграции и изучения границ, глобальные геополитические вызовы, сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие, совместные проекты российских и зарубежных географов и многое другое обсудят участники конференции в ходе десятков круглых столов и сессий в ходе работы конференции.
Приветственный адрес участникам конференции прислал Президент Русского географического общества, Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу: «Выдающийся русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский говорил, что основной целью Русского географического общества является привлечение внимания к изучению родной земли. Хочется добавить, что изучение географии в планетарном масштабе требует вовлечения лучших ученых со всего мира. Институт географии РАН, который отмечает свое столетие, и Русское географическое общество связывают долгие годы дружбы и сотрудничества. И, конечно, оно будет продолжаться».
Владимир Колосов, вице-президент Международного географического союза, отметил, что география сегодня может стать наукой, которой удастся интегрировать естественнонаучные, общественные, биологические и технологические знания и дисциплины, от образования и сельского хозяйства до освоения космоса, объединить государственные органы, частный бизнес и некоммерческие организации».
Ольга Соломина, директор Института географии РАН, рассказала о том, что Институт географии сегодня является крупнейшим в стране научным центром по физической и социально-экономической географии. По ее словам, Институт ведет насыщенную экспедиционную работу по всему миру, причем многие исследования затрагивают такую важную проблему, как климатические изменения и их влияние на природу и общество. «Если раньше главной проблемой географии была нехватка информации, то теперь проблема ровно в обратном. Огромные объемы информации поступают из космоса, из лабораторий, в ходе полевых исследований и т.д. Одна из основных задач современного ученого — научиться систематизировать эту информацию и правильно ее использовать. География и ее методы открывают широкие возможности для решения этих задач».
Андрей Петров, Президент международной ассоциации арктических социальных наук, Директор Арктического центра Университета Северной Айовы (США), поздравил Институт географии с юбилеем, отметив, что эта организация всегда вносила огромный вклад в освоение Арктики и Антарктики.
Дун Сочэн, ведущий профессор Института природных ресурсов Академии наук Китайской народной республики, добавил, что географы из России, Китая и других стран способны сегодня вместе находить решения глобальных конфликтов и отвечать самым актуальным вызовам современности.
Конференция продолжит свою работу 5 и 6 июня в здании Российской Академии наук в Москве.