Уникальная антарктическая «библиотека льда» пополнится российскими образцами ледников Алтая и Кавказа

Россия внесет свою лепту в создание уникального антарктического хранилища древнего льда из разных регионов мира: третья и четвертая миссии международного проекта «ICE MEMORY» состятся на Белухе (Алтай) и Эльбрусе (Кавказ) в мае-июле 2018 года.

Цель проекта — получение образцов глубокого льда из ледников, которые находятся под угрозой исчезновения вследствие глобальных климатических изменений. Образцы доставляются в специальное хранилище льда в Антарктиде, где сохраняются для изучения будущими поколениями. Ледовые керны содержат ценную информацию о климатическом прошлом нашей планеты. Первые два этапа проекта прошли во французских Альпах в 2016 году и в боливийских Андах в 2017 году.

Международные команды ученых из России, Франции, Швейцарии и других стран проведут операции по глубокому бурению ледников на Белухе (на высоте 4506 м) и Эльбрусе (на высоте 5100 м).

Экспедиция на Белуху стартовала 20 мая и продлится до 16 июня. В ее состав входят ученые из Института Пола Шеррера (Швейцария), Университета Фрибурга (Швейцария), Института водных и экологических проблем СО РАН.

Экспедиция на Эльбрус пройдет с 10 июня по 25 июля под руководством ученых из Института географии Российской академии наук, который в этом году отмечает свое 100-летие.

Подготовительный акклиматизационный период стартует в начале июня в районе бурения. Оборудование и команда будут доставлены на вертолетах на ледник. Главным этапом работы станет глубокое бурение ледника вплоть до его ложа с целью извлечения двух ледяных кернов длиной 240 метров. Бурение на высоте 5100 м будет продолжаться в течение 25 дней. Ледяные керны весом 3 тонны будут транспортированы вниз с помощью вертолетов и грузовых рефрижераторов в хранилище Института географии РАН.    

 

 

Один керн предназначен для исследования международной командой ученых в лаборатории IGElaboratory (Institut des géosciences del’environnement) во Франции в 2019 году. Второй керн будет транспортирован в международную «библиотеку» льда в Антарктиде на французской станции Конкордия.

 СПРАВОЧНО

Проект Ice Memory осуществляется при поддержке Université Grenoble Alpes Foundation и в партнерстве с CNRS, IRD, Université Grenoble Alpes, National Research Council of Italy, Ca’ Foscari University of Venice, Paul Scherrer Institute in Switzerland, IPEV (French Polar Institute), Italian Antarctic research programme (PNRA).

Российские экспедиции состоятся при поддержке Института географии РАН, отмечающего в 2018 году 100-летие. В рамках юбилейных мероприятий в июне в Москве пройдет крупная международная научная конференция, в которой примут участие ведущие ученые-географы со всего мира. Партнерами конференции выступают корпорация «Российский учебник», Русское географическое общество, WWF Russia, РФФИ.

  

Контактная информация

Пресс-группа Института географии РАН:

Екатерина Тетерина, teterina@igras.ru, 8 (919) 7738152

Мария Кладовщикова, marusya@igras.ru, 8 (926) 5774043

Новости о ходе экспедиции будут обновляться в аккаунтах в Facebook: @ProtectingIceMemory, @geographic.ran.

Фото и видео можно будет найти по ссылкам http://fuga-media-stock.univ-grenoble-alpes.fr и http://igras.ru после 10 июня.

30/05/2018 - 15:00