В Ненецком автономном округе обсудили проблемы сохранения популяции малого лебедя

С 13 по 14 марта сотрудники лаборатории биогеографии Института географии РАН приняли участие в рабочем совещании по проблемам сохранения популяции малого лебедя в Нарьян-Маре, организованного трастом по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям WWT (Великобритания).

На совещании обсуждались вопросы сохранения популяции малого лебедя в Ненецком АО. Были представлены результаты уникальной акции, организованной английскими коллегами с целью популяризации сохранения малого лебедя, — “Полет с лебедями” (Flight of the Swans) — непосредственным участником проекта Сашей Дэнч, которая пролетела на мотопараплане по пути миграции лебедей из Ненецкой тундры к местам их зимовок в Великобритании более 7000 км https://www.flightoftheswans.org. Также прошла презентация фотоальбома «Особо охраняемые природные территории Ненецкого АО регионального значения», в создании которого принимал участие сотрудник лаборатории биогеографии Петр Глазов.

 

Малый, или тундровый, лебедь — водоплавающая птица из семейства Гусеобразных. Гнездится в тундрах как Европейской части России, так и дальше на восток. На территории НАО находится основная часть гнездового ареала западной популяции, зимующей в странах Западной Европы (Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия), а также в бассейне Каспийского моря и дельте р. Дунай. Численность западноевропейской популяции в последние годы сокращается. Вид занесен в Красную Книгу РФ и НАО. Однако по данным, собранным в ходе проекта, выяснилось, что осуществляется браконьерская охота на малого лебедя. В рамках совещания предлагались меры по уменьшению браконьерской охоты на лебедей, повышению осведомленности местного населения об охранном статусе вида и популяризации вида как ключевого для Ненецкого АО.

В совещание приняли участие британские коллеги из WWT (Slimbridge) и сотрудники лаборатории биогеографии ИГ РАН (Глазов П.М., Лощагина Ю.А.), ВНИИ Экология, ФИЦКИА РАН, заповедника «Ненецкий», WWF России Баренцевоморского отделения, Ненецкого краеведческого музея, Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, туристических организаций НАО, Пустозерского музея-заповедника и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ясавей».

Совместными усилиями участники встречи разработали ряд рекомендаций и план действий по защите малого лебедя на территории Ненецкого округа и определили подходящие методы оценки эффективности работы.

26/03/2018 - 14:15