В Кавказском заповеднике состоялась картографическая экспедиция, посвященная аэрофотосъемке с БПЛА

С 26 января по 6 февраля проходила совместная экспедиция Института географии РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова и Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова, целью которой стала разработка методики дистанционных физико-географических исследований труднодоступных природных комплексов (обвально-осыпных и обрывистых склонов, горных ущелий и др.) по аэроснимкам, полученным с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Экспедиция проходила на территории заповедника на кордоне «Гузерипль» и его окрестностях. В работах приняли участие сотрудники и аспирант лаборатории картографии ИГ РАН (Медведев А.А., Алексеенко Н.А., Тельнова Н.О., Васев М.К.) и отдела физической географии и проблем природопользования (Кудиков А.В.) ИГ РАН, а также студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры картографии и геоинформатики Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Со стороны заповедника научное руководство и координацию работ осуществлял старший научный сотрудник, к.г.н. Грабенко Е.А.

 

Экспедиция решала серию тематических задач по картографированию объектов и явлений на территории заповедника: растительности, опасных экзогенных процессов, снежного покрова. В качестве источников данных сверхвысокого разрешения использовались космические снимки и аэрофотосъемка с БПЛА. Для ретроспективного анализа использовалась аэрофотосъемка 2004 и 1945 гг. В рамках экспедиции проводилась плановая и перспективная аэросъемка для получения высокоточных ортофотопланов и цифровых моделей местности (ЦММ), необходимых для решения тематических задач. Работы сопровождалась проведением пеших маршрутов для рекогносцировочного обследования территории и полевого дешифрирования аэроснимков. Результатом работы экспедиции станут крупномасштабные тематические карты и методика аэрофотосъемки с БПЛА в условиях горной местности для решения прикладных задач.

Картографирование территорий в условиях горной местности сталкивается с рядом проблем, одной из которых является продольный параллакс. Почти все карты на горные территории дают ошибки при определении площадей, особенно на участки с большой крутизной склонов. Аэрокосмические снимки также дают искажения по площадям, если не произведено ортотрансформирование исходных данных. Залогом успеха для решения вышеперечисленных проблем является высокоточная аэрофотосъемка под различными углами и ортотрансформирование на основе метровых и субметровых цифровых моделей рельефа, что и решалось в рамках данной экспедиции.

 

Институт географии РАН и Кавказский заповедник имеют долгую и богатую историю сотрудничества. Почти ежегодно проходят совместные экспедиции на территории заповедника по различным тематикам в рамках договора о сотрудничестве, подписанным много лет назад и многократно пролонгированным. Сотрудники организаций не только проводят экспедиции, но и занимаются совместными научными работами, многие из которых являются уникальными в своем направлении и не имеет аналогов в России.

08/02/2018 - 18:00