
При финансовой поддержке проектов РГО-РФФИ 17-05-41157 (измерение дыхания почв) и РФФИ 17-04-01526 и 17-04-01475 (изучение морфологии почв и их органического вещества) в ходе экспедиции в ультраконтинентальные холодные области России был существенно уточнен характер их почвенного покрова. В частности, получены новые сведения о географии и морфогенезе криоаридных почв, представляющих собой один из наименее изученных типов. Выявлена специфика углеродного цикла, заключающаяся в повышенных потоках диоксида углерода из минеральных криотурбированных горизонтов и криогенных трещин, а также в резком увеличении этих потоков при дополнительном увлажнении.
В экспедиции приняли участие сотрудники Института географии (Москва), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ), Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск), Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (Якутск).
Маршрут экспедиции общей протяженностью более 3500 км проходил через Улан-Удэ, Сосновоозерское, Читу, Тынду, Алдан, Якутск и Оймякон. В Якутске была сделана остановка для участия в VII-ой Международной конференции по мерзлотному почвоведению «Мир криопочв: взгляд из центра мерзлотной области», одним из организаторов которой стал ИГ РАН.