
Сотрудница Института географии РАН, урбанист Ольга Вендина убеждена, что дискуссия о переносе столицы продолжается только ради пиара. Этот вариант, как она говорит, уже неоднократно обсуждали и признали невозможным.
Напомним, что некоторое время назад председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу за Урал, организовать малоэтажную ландшафтно-усадебную урбанизацию и снизить этажность жилых домов Москвы на 12%. В своем проекте Крупнов пишет, что неконтролируемый рост Москвы — это главная опасность для России.
«Вы же не просто переклеиваете этикетку с одного города на другой», — комментирует ситуацию Ольга Вендина. «Необходимо огромное количество развитых столичных функций, от аэропортов до квалифицированного населения. Очень немногие москвичи захотят переехать в другой город: ни медицина, ни образование, ни театры с места не сдвинутся. Это все химеры», — говорит она.
По словам Вендиной, подобные предложения эксплуатируют сюжет «москвофобии» о слишком большом городе, который «пожирает» ресурсы страны. Эти аргументы работают против логики жизни: проблема сверхконцентрации решается не географическим переносом столицы, а управленческими, экономическими и политическими реформами.
Ольга Вендина считает, что размеры Москвы вполне соответствуют масштабам страны. Гораздо важнее вопрос крупных региональных центров, которые нуждаются в поддержке и развитии. По словам урбаниста, эта проблема стояла менее остро в СССР благодаря столицам социалистических республик. Сейчас же у городов, которые раньше были просто административными центрами, недостаточно столичного потенциала, чтобы стать центрами больших макрорегионов, которые притягивали бы население.
Полностью материал доступен по ссылке.