
Всероссийский экологический форум 2017 года «Экология. Новые вызовы, новые решения» прошел во Владимирской области на «Территории смыслов на Клязьме» и в клуб-отеле «Велес» 23-25 августа 2017 г. Институт географии РАН провел два мероприятия в рамках Форума — вторую сессию 7-ой международной конференции «Географические основы формирования экологических сетей в Северной Евразии» (совместно с «Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий» Владимирской области) и Круглый стол, посвященный проблемам изменений климата и присоединения России к Парижскому соглашению (совместно с Владимирским государственным университетом).
Старший научный сотрудник лаборатории биогеографии, к.г.н. Н.А. Соболев в своем выступлении на конференции остановился на перспективах формирования Панъевропейской экологической сети на территории Российской Федерации. Институт географии уже много лет участвует в проекте Совета Европы по выявлению ценных в природоохранном отношении территорий — созданию
«Изумрудной сети».
Заведующий лабораторией климатологии, член-корреспондент РАН В. А. Семенов в докладе в рамках круглого стола дал детальное описание текущих изменений климата на планете и на территории России, а также вместе с участниками мероприятия от Росгидромета, Минприроды России, МГУ им. М.В.Ломоносова и Института глобального климата и экологии принял активное участие в дискуссии о значении для страны Парижского соглашения по климату.
Модератором конференции и круглого стола выступил заместитель директора Института, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков. Для участников Форума была проведена презентация Атласа государственных природных заповедников Российской Федерации, подготовленного Институтом по гранту РГО к 100-летию заповедной системы России и Году экологии 2017.