
24 июля 2017 г. на 83-м году жизни скончался выдающийся российский эколог, ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, доктор биологических наук СЕМЕВСКИЙ Федор Николаевич. В течение длительного времени, до 2016 г., он работал также в Лаборатории антропогенных изменений климатической системы Института географии РАН.
Ф.Н. Семевский закончил в 1959 г. Московский лесотехнический институт. Специализировался в области лесной энтомологии и экологии. Его научному росту, защите кандидатской и докторской диссертаций, благоприятствовало тесное общение и сотрудничество с выдающимися отечественными биологами – профессором Алексеем Ивановичем Воронцовым и академиком Меркурием Сергеевичем Гиляровым. С самого начала своего пути в науке Федор Николаевич осознал важность применения математики в биологии. Он глубоко знал математическую статистику, широко использовал в работе метод математического моделирования.
В 1975 г. Ф.Н. Семевский был приглашен руководителем Гидрометеорологической службы СССР Ю.А. Израэлем на работу в Институт прикладной геофизики в экологическое подразделение, впоследствии переведенное в Лабораторию мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета СССР и АН СССР и, далее, в Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. Работая в этих учреждениях, Федор Николаевич внес значительный вклад в формирование в них экологического направления и в обоснование системы экологического мониторинга.
Коллеги будут помнить Ф.Н. Семевского как талантливого и принципиального ученого с широким диапазоном научных интересов, как старшего товарища, всегда готового помочь молодым сотрудниками, как эрудированного и остроумного собеседника.
Выражаем искренние соболезнования семье Федора Николаевича Семевского.