Российское пограничье — повседневная жизнь, различия в культурном ландшафте и возможности для туризма

Жизнь российского пограничья определяется многими факторами, которые в зависимости от выбранной политики управления этими территориями могут стать как мощным стимулом для развития, так и источником стагнации. Итоги исследований и примеры наиболее интересных случаев развития российского пограничья представили сотрудники лаборатории геополитических исследований Института географии РАН Антон Гриценко, Мария Зотова, Александр Себенцов и Михаил Карпенко на IV Международной научно-практической конференции «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации», которая проходила с 18 по 20 мая 2017 года в Курском государственном университете.

В своих выступлениях сотрудники ИГ РАН представили результаты работы лаборатории над грантом РНФ «Российское пограничье: вызовы соседства» (№14-18-03621). В ходе выступления на тему «Граница как ограничитель и ресурс повседневной деятельности» Мария Зотова рассказала об особенностях повседневной жизни в российском пограничье, определяющих его специфику по сравнению с другими территориями России. По результатам полевых наблюдений и многочисленных интервью для каждого участка пограничья был определен характерный набор повседневных практик населения, выделены факторы, определяющие их сходство и различия. Была выделена конструктивная роль повседневных трансграничных взаимодействий населения в поддержании добрососедских отношений, способствующих сохранению критически необходимого уровня контактов даже в условиях политических кризисов.

Антон Гриценко представил доклад «Символическая политика Украины и России: нарастание различий в культурном ландшафте пограничья», в рамках которого были проанализированы изменения в культурном ландшафте регионов российско-украинского пограничья. Было подчеркнуто, что малозаметная в культурном и политическом отношении граница между Россией и Украиной начала трансформироваться в исторический рубеж, конфликтность которого подчеркивалась возводимыми или сносимыми мемориалами и памятниками.

Выступление Александра Себенцова «Эсклавность и развитие туризма в Калининградской области: старые вызовы и новые возможности» было посвящено роли приграничного сотрудничества Калининградской области с соседними странами в развитии въездного туризма. Автор отметил, что туризм — одна из немногих сфер, где негативные стороны географического положения — «тотальная пограничность» и изолированность от основной территории страны — могут стать мощным стимулом развития, создавая условия для радикального ослабления визового режима, что должно положительно сказаться на привлечении иностранных туристов.

На конференции также обсуждались вопросы стратегии и тактики управления границей в целях социально-экономического развития российских регионов, отвечающего вызовам времени. В работе приняли также участие исследователи из Познани, Воронежа, Белгорода, Тамбова, Казани и Иркутска.

Большое внимание участников привлек круглый стол «Приграничное пространство — среда инноваций», где велась оживленная дискуссия между представителями органов власти приграничных районов Курской области и научным сообществом. Обсуждались проблемы социально-экономического и экологического развития российского-украинского порубежья и возможности смягчения негативного влияния возникших пограничных барьеров на экономические связи и жизнь населения.

23/05/2017 - 20:45