Экологические проблемы «космического» масштаба – взгляд сверху

Постоянный мониторинг природной среды и техносферы с помощью  космических снимков позволяет увидеть многие процессы, которые «снизу» разглядеть невозможно. Лев Десинов, руководитель группы дистанционного зондирования Земли Института географии РАН и руководитель Российского проекта «Ураган» в интервью изданию «Каспийские новости» приводит в пример ситуацию с интенсивным освоением Каспийского моря, а также с неблагоприятными процессами в Волго-Ахтубинской пойме.

Проект «Ураган» объединяет в себе программы визуальных наблюдений и съемок земной поверхности с орбитальной станции «Мир»  и Международной космической станции. Основная часть космических снимков – плановая, в рамках целевой программы «Ураган», которая выполняется на борту МКС с 2001 года. 

«Мы составляем программу исследований территории страны – некий госзаказ – и отправляем её на борт станции, – объясняет Лев Десинов. – Космонавтов перед полётами обучают именно по этой программе: и как фотографов, и как географов. Я общаюсь с ними буквально перед полётами. Другая часть программы – мониторинг природной среды и техносферы зарубежных территорий, Мирового океана и уникальных явлений в атмосфере».

Один из самых интересных регионов для наблюдения и анализа – это нижняя Волга и Каспий. Лев Десинов рассказал о мониторинге пожаров в Волго-Ахтубинской пойме, крупных засухах в регионе.

«Экологическая проблема Волго-Ахтубинской поймы – одна их самых острых проблем нашей страны, – отметил Лев Десинов. – Потому что при ежегодном необходимом пропуске порядка 45-50 тысяч кубометров в секунду в апреле-мае мы реально получаем через плотину Волжской ГЭС самый большой объём в прошлом году 26, а сейчас – 10-15. Снимки из космоса показывают: воды в пойме явно не хватает».

«Сверху» также хорошо видны проблемы экологической ситуации на Каспийском море. «Вы помните, у нас была катастрофа в Мексиканском заливе? Это было действительно ужасное событие. Она более-менее локализована. На Каспии была такая же катастрофа, только в больших масштабах. Это было, есть и еще, кажется, долго будет, – подчеркнул собеседник издания. – Там сейчас реально существует несколько районов, где идет интенсивная добыча минерального сырья с несоблюдением правил или с недостаточным соблюдением правил техники безопасности в источнике выбросов».

«Мы получили с борта МКС совсем недавно очень интересную серию ночных съемок, – продолжает Лев Десинов. – Попросили Геннадия Падалку сделать серию снимков, чтобы понять, как выглядит Каспийское море ночью. И убедились, что Апшеронский порог стал самым светлым местом на Каспийском море. И в данном случае слово «светлое» не означает ничего хорошего. А всё потому, что там идёт бурение всего Апшеронского порога, стоят несколько скважин. Ярчайшие пятна на снимках это показывают. Мы по ночной съемке даже видим, как идет интенсивное освоение Каспийского моря».

Полная версия интервью доступна на сайте издания «Каспийские новости».

26/04/2017 - 19:30