
Арктические перелетные птицы, миграции которых охватывают почти весь мир, — уникальный объект для географического исследования и индикаторы стремительно меняющейся среды. 2 марта на Ученом совете Института географии РАН состоялся доклад старшего научного сотрудника Лаборатории биогеографии Елены Лаппо о последних результатах исследований перелетных птиц Арктики.
Недавно было замечено, что численность популяций птиц восточно-сибирского беринговоморского сектора Российской Арктики стала заметно сокращаться.
«Оказалось, что основные факторы риска находятся не в Арктике, а за ее пределами – на путях пролета, на побережьях Желтого моря в Китае и в Южной Корее, — отметила Елена Лаппо. — Одна из самых серьезных проблем — это трансформация литорали для нужд интенсивно развивающегося хозяйства и растущего населения Азии».
Во время доклада участникам были продемонстрированы отрывки из фильма, сделанного в орнитологической лаборатории Корнельского университета США (Cornell Labof Ornithology), съемки которого происходили на Чукотке (в экспедиции Русского Общества Сохранения и Изучения птиц), на Аляске и на Желтом море. Он
рассказывает о птицах в Арктике и о том, почему для их сохранения так важны побережья Желтого моря.