
Колонии толстоклювой кайры на острове Гемскерк. Автор - Ирина Покровская.
Исследования биоты на территории национального парка «Русская Арктика» позволили сделать вывод о существенных трансформациях в сообществах птиц в связи с изменениями климата. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Лаборатории биогеографии Института географии РАН на Всероссийской конференции «Динамика численности птиц в наземных ландшафтах», которая прошла на Звенигородской биостанции МГУ им. М.В.Ломоносова 17-21 марта.
Конференция была приурочена к 30-летию программ мониторинга зимующих птиц России и сопредельных регионов «Parus» и «Евроазиатский рождественский учет».
Ирина Покровская рассказала об итогах исследований последних лет в рамках сотрудничества Института географии с национальным парком «Русская Арктика» и Арктическим Плавучим Университетом Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова.
Итоги исследований состоят в создании системы мониторинга биоты на территории национального парка "Русская Арктика" в виде опорных маршрутов (пешеходных, лодочных, судовых, с машины). Особое внимание И. Покровская уделила ретроспективному анализу состояния биоты в полярных пустынях за 80 лет с использованием литературных источников.
«Сравнение актуальных данных с литературными источниками показало существенные изменения сообществ птиц как индикаторов биоты в связи с изменениями климата, — отметила Ирина. — В экосистемы полярных пустынь вселились новые виды. Тем не менее, процесс обогащения уравновешивается и негативными тенденциями сокращения численности экосистемно важных видов. Это сравнение оказалось возможным провести для севера Новой Земли как индикатора природной зоны полярных пустынь благодаря литературным источникам. В рамках Евразии они существуют только для этого региона. Такой исторический анализ показал особую ценность проведения мониторинга биоты в "Русской Арктике" как модельного полигона для всей природной зоны как особо уязвимого элемента Арктики».