Что происходит с климатом и как исследование древнего льда может помочь анализировать происходящее?

За последние 20 лет был достигнут очень большой прогресс в палеоклиматологии, что позволило совершенно по-новому взглянуть на то, что происходит сегодня с климатом планеты. Владимир Михаленко, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, в интервью телеканалу «Общественное Российское телевидение» рассказал о том, какие факторы сегодня нужно учитывать при построении климатических моделей, как ледники помогают реконструировать климат прошлого и для чего нужен международный проект «ProtectingIceMemory».

Если раньше наши знания о теплых эпохах, например, за последние 2000 лет, были основаны только на исторических источниках, тоза последние 20 лет был достигнут очень большой прогресс именно в палеоклиматологии: на основе косвенных данных изучения древесных колец, озерных отложений, и ледниковых кернов были получены уже конкретные количественные данные о тех изменениях, которые были в прошлом. 

«Было потепление в Средневековье, когда викинги колонизировали Гренландию, был теплый период в античное время, когда Ганнибал провел своих слонов через Альпы, - рассказал Владимир Михаленко. – В это время снежный покров там отсутствовал. Ледников, которые спускались вниз, не было.Но что же было причиной? И именно вот это главная задача, которая стоит – выяснение причин и механизмов. Это и усиление притока солнечной радиации, и влияние океана, связь океана с атмосферой… При всех сотнях научных учреждений, которые работают, это до сих пор остается вещью в себе. И все эти факторы действуют не только прямо. Они имеют еще и обратный эффект. И эти связи надо все на количественном уровне оценить, что очень сложная задача, если вообще она на настоящем уровне знаний выполнима».

Владимир Михаленко отметил также, что ледники, кроме того что они являются основным источником пресной воды, служат как бы архивом палеоклиматических данных. «Тот снег, который выпадает на поверхность ледника, постепенно преобразуется в лед. И сам этот лед содержит в себе информацию о тех условиях, при которых происходило формирование осадков, то есть это температура воздуха, само количество этих осадков. Это химический состав атмосферы, газовый состав атмосферы. Также это информация о вулканических извержениях, о загрязнении атмосферы. Все это мы можем найти в толще ледника».

Гость программы рассказал о недавней экспедиции в Тибет, во время которой ученые получили ледниковый керн, который будет в дальнейшем исследован для того, чтобы получить именно эти данные, а также о международном проекте под названием "Protectingicememory".

«Суть проекта в том, что необходимо получать ледниковые керны именно в ледниках, которые подвержены очень быстрому воздействию глобальных изменений. Один из этих кернов будет отправляться в Антарктиду и храниться там при постоянной низкой температуре в специальном хранилище, которое для этого было создано. И первый проект, который был осуществлен, – это бурение льда на Монблане, высшей точки Европы. Там нами было получено три ледниковых керна. Сейчас подан проект в Российский научный фонд, чтобы провести новое бурение на Эльбрусе, в самой глубокой его части. Один из полученных кернов мы планируем отправить в Антарктиду, а второй будет проанализирован».

Полная версия интервью: https://www.youtube.com

02/02/2017 - 20:00