Геоморфологическая напряженность территорий: ключ к оценке риска природных катастроф

Изучение опасных и катастрофических процессов рельефообразования ведется давно, и термины «опасность» и «риск» широко применимы в исследованиях геоморфологов. Однако в последние годы начинают появляться и новые термины, такие как «восприимчивость» (или «чувствительность») к каким-либо опасным процессам, что позволяет более точно определять территории, потенциально подверженные тем или иным геоморфологическим катастрофам.

По итогам совместной работы сотрудников лаборатории геоморфологии ИГРАН, представителей географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Российского географического общества в журнале «Geography. Environment. Sustainability» опубликована статья Е.В. Лебедевой, С.В. Шварева, Д.В. Михалева и В.И. Готванского «Tension of geomorphologic conditions in the marginal mountain belt of the Pacific rim» (Напряженность геоморфологических обстановок в окраинных горных системах Тихоокеанского кольца).

Геоморфологические обстановки, предрасположенные к катастрофическому развитию процессов рельефообразования, авторы статьи предлагают называть зонами повышенной геоморфологической напряженности. Выделить такие территории чрезвычайно важно – ведь именно там велик риск разрушений и масштабных катастроф.

В рамках исследования была разработана методика составления мелкомасштабных карт напряженности геоморфологических обстановок с учетом как специфики самой территории (глубины расчленения ее рельефа и спектра доминирующих геоморфологических процессов), так и интенсивности потенциального воздействия ведущих эндогенных (сейсмичность) и экзогенных (общее количество осадков) факторов. Анализ закономерностей площадного распределения перечисленных параметров и факторов, вызывающих катастрофическую активизацию процессов рельефообразования, и позволяет выделять обстановки геоморфологической напряженности.

Коллективом авторов были проведены полевые работы – рекогносцировочный анализ распределения геоморфологической напряженности в окраинно-континентальных горных системах северо-западного и юго-восточного секторов Притихоокеанья. Составлены мелкомасштабные (1:8.000.000) карты напряженности на территорию Дальнего Востока России и Перуанских Анд. Сопоставление материала по этим двум сегментам переходных зон Тихоокеанского кольца позволяет с большей уверенностью говорить об общих закономерностях распределения участков, потенциально подверженных геоморфологическим катастрофам в окраинно-континентальных горных системах Притихоокеанья. В обоих случаях участки максимальной геоморфологической напряженности приближены к окраине континента.

Проведенная оценка позволила выделить региональные зоны, в пределах которых потенциал развития катастрофических процессов наиболее высок. В континентальной части Дальнего Востока это пока еще мало заселенные п-ов Тайгонос, Баджальский хребет и южные склоны Становика, в Перуанских Андах – их западный мегасклон в интервале 9°-13°30’ ю.ш. Важно отметить, что именно к этой территории Перуанских Анд в действительности приурочены наиболее масштабные катастрофы региона, такие как трагедия Уаскарана.

В силу мелкомасштабности составленных карт ряд показателей, очевидно влияющих на активизацию катастрофических процессов территорий, на этом этапе работ учесть не представилось возможным. Для дальнейшего изучения геоморфологической напряженности территорий и проведения прогнозных оценок риска развития катастрофических процессов актуальным является более крупномасштабный анализ выделенных ранее зон максимальной геоморфологической напряженности.

Рис.1. Аэровизуальные наблюдения на западном склоне.

рис.2 Разрушенная дорога после схода селя (Перу)

Рис.3. Оползень в долине р. Урубамба(Перу). 

Рис.4. Перуанские Анды

Рис.5. Приохотье. 

 

29/11/2016 - 16:00