Изумрудная сеть России пополнилась новыми драгоценностями

С 15 по 18 ноября в Страсбурге проходила 36-я сессия Постоянного комитета Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, в которой принял участие старший научный сотрудник Лаборатории биогеографии Института географии РАН Николай Соболев.

Наиболее важным для России итогом сессии стало включение 366 российских природоохранных территорий в Изумрудную сеть территорий особого (общеевропейского) природоохранного значения (ТОПЗ). Таким образом, число выявленных ТОПЗ в Европейской России достигло 1633, а их общая площадь составляет 37,4 млн. га, что значительно больше, чем в других странах, формирующих Изумрудную сеть.

Россию на сессии также представлялареферент департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации М.Е. Дронова (глава делегации), которая отметила, что результаты сессии на деле показывает роль российской природы в сохранении европейского природного наследия.

Участки Изумрудной сети рассматриваются в качестве ключевых территорий Панъевропейской экологической сети, представляющей собой вклад стран Европы в выполнение Конвенции о биологическом разнообразии. Формирование Изумрудной сети в России курирует Минприроды России.

«В Изумрудной сети реализуется принцип сохранения природного многообразия путём защиты наиболее уязвимых его элементов, - комментирует Николай Соболев. - Иногда возникает вопрос о несовпадении списка животных и растений европейского значения с перечнями видов из наших Красных книг. Однако мы решили его на взаимовыгодной основе. В Изумрудную сеть мы рекомендуем участки, где качество среды обитания видов “европейского значения” подтверждается обитанием уязвимых видов, охраняемых в России, которые в свою очередь выигрывают от повышения защищённости территории в связи с приобретением ею международного статуса».

Более серьёзной оказалась проблема слабой изученности распространения интересующих нас видов. «В единую ГИС и базу данных мы сводим материалы, собранные десятками специалистов. Существенным подспорьем оказалось участие в Степном проекте ПРООН / ГЭФ / Минприроды России и в проекте Арктического Совета «Природоохранные территории Баренцевоморского региона». Тем не менее, работы предстоит немало», - добавляет Николай Соболев.

«Координируя в нашем “Изумрудном проекте” охрану местообитаний, я вижу необходимость серьёзных научных исследований по дополнению классификации местообитаний EUNIS к российским условиям - в ближайшее время этим займёмся», - отмечает также учёный секретарь Института географии Елена Белоновская.

23/11/2016 - 13:00