Под руководством гляциологов Института географии РАН на самой высокой горной вершине России и Европы – Эльбрусе – завершилась подготовка к бурению ледника на высоте более 5000 м в рамках проекта Ice Memory. 21 июня экспедиция была заброшена вертолетом на западное плато Эльбруса для начала основного этапа работ по бурению ледника.

Подробнее..>>

Новости

15 июня в Давосе (Швейцария) открылась Международная Научная арктическая неделя Polar 2018. Сотрудники Института географии РАН приняли участие в обсуждении международной научной кооперации в Российской Арктике, а также возможности финансовой поддержки молодых арктический исследователей в 2018 и 2019 годах.

В первой половине июня старший научный сотрудник Лаборатории биогеографии Института географии РАН Елена Лаппо приняла участие в российско-американской экспедиции на западную Аляску, которая была посвящена оценке прибрежных местообитаний, поиску возможных рефугиумов гнездования кулика-лопатня и учету околоводных птиц.

Книга посвящена 20-летнему юбилею вступления в силу Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1996 году и 40-летию Конференции Организации Объединенных Наций по опустыниванию в 1977 году, и представляет собой совместную работу ученых из Китая, Израиля и России, среди которых и эксперты из Института географии РАН.

Огромное подземное озеро, самовосстанавливающаяся жемчужина, секретные горы высотой с Альпы и другие открытия, сделанные русскими географами за последние 100 лет — в материале телеканала «Наука», подготовленном совместно с Институтом географии.

В «Доме Пашкова» в Москве завершился международный симпозиум по использованию пространственных данных в географии, организованный Институтом географии РАН, Российской государственной библиотекой и Комиссией по ГИС Международного географического союза. В ней приняли участие ученые из нескольких стран мира, а Институт географии представил свои достижения в области работы с большими данными.