По итогам 2019 г. журнал «Regional Research of Russia», выходящий при активном участии Института географии РАН, вошел во второй квартиль SCImago (рассчитывается на основе данных Scopus)*.

«Regional Research of Russia» – единственный англоязычный журнал по общественным наукам, главная тематика которого – пространственное развитие России и ее регионов. Здесь публикуются статьи по экономической, социальной и региональной географии, пространственному планированию и исследованию городов и сельских территорий, географии природопользования, региональной экономике, социологии и политике. Основной массив публикаций – это переводы избранных статей из трех журналов-«соучредителей»: «Известия РАН. Серия географическая», «Регион: экономика и социология» и «Известия Русского географического общества». Кроме того, переводятся статьи из журнала «Региональные исследования» и др., а также выходят в свет оригинальные статьи, написанные как на русском, так и на английском языках, в том числе – иностранными авторами.

Подробнее..>>

Новости

Завтра, 7 июля 2020 г., в 11:00 на платформе Zoom пройдет онлайн лекция «Радиоуглеродное датирование музейного экспоната: верификация хронологии и культурной атрибуции», которая откроет цикл встреч ГИМа «Новая» биография старых коллекций Исторического музея».

Вчера, 2 июля 2020 г., на базе Института экономики Карельского научного центра РАН завершила свою работу ставшая уже традиционной международная конференция «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития». На мероприятии, организованном в честь русского экономико-географа, основателя российской статистики Константина Ивановича Арсеньева (1979-1865 гг.), обсуждались вопросы социально-экономического развития территорий, пространственного планирования, проблемы развития региональной и муниципальной статистики. В работе на конференции в онлайн режиме приняли участие исследователи из России и стран Северной Европы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Коллектив лаборатории биогеографии Института географии РАН завершил очередной этап синтеза результатов дистанционных и полевых исследований биоты Российской Арктики в рамках гранта РФФИ № 18-05-60057 «Позеленение» тндры как драйвер современной динамики арктической биоты». Ключевой проблемой этого этапа стала оценка динамики леса как экосистемы вдоль южных рубежей Арктики в условиях быстрых климатических изменений. В работе над проектом участвуют как специалисты-геоботаники (Е.А. Белоновская, О.В. Морозова, Н.Г. Царевская, С.В. Титова и др.), так и зоогеографы Института географии РАН (М.А. Вайсфельд, П.М. Глазов, А.Ю. Пузаченко, Г.М. Тертицкий и др.).

С момента объявления о пандемии коронавируса, которая повлекла за собой довольно серьезные ограничения в коммуникации научного сообщества, беспрецедентным оказался он-лайн формат общения ученых Института географии РАН с коллегами по Северо-Кавказскому научному сотрудничеству (СКНС). Так, на регулярной основе (раз в неделю) в течение более трех месяцев эксперты Института географии РАН, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева, Чеченского государственного университета, Академии наук Чеченской Республики, Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственный технологический университет), АНО Международного инновационного научно-технологического центра «Устойчивое развитие горных территорий» (АНО МИНТЦ «Горы»), ФГБУ «Национальный парк «Алания», Северо-Кавказского федерального университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Географический факультет) встречаются на «Горном семинаре» через платформу удаленной конференц-связи Zoom. Среди постоянных участников семинара – эксперты Института географии РАН: д.г.-м.н. Юрий Баденков и к.г.н. Раиса Грачева (отдел географии и эволюции почв ИГ РАН), д.г.н. Алексей Гуня и к.г.н. Алина Некрич (отдел физической географии и проблем природопользования ИГ РАН).

Восточная Антарктида характеризуется отсутствием мощных растительных покровов, здесь нет растений с корневыми системами, а почвы лишены не только протяженных органогенных горизонтов, но и ризосферы – небольшой и очень активной подземной части, важной для круговорота элементов и органоминеральных взаимодействий в верхнем ярусе экосистем на других континентах. В таких условиях особую роль играют тонкие прослои микробных и криптогамных автотрофных и сопутствующих гетеротрофных организмов в приповерхностной части почв, которые образуют своеобразные микроэкосистемы, широко известные в международной литературе как «biological soil crusts» – биогенные почвенные корки или корочки. В недружелюбных климатических условиях Антарктиды они иногда прячутся под каменными мостовыми – россыпями мелких обломков плотных пород.

В журнале Scientific Reports опубликована статья группы российских исследователей под руководством сотрудника отдела географии и эволюции почв Института географии РАН Никиты Мергелова, в которой предпринята первая попытка оценить количество и характер органического вещества, содержащегося непосредственно под каменными мостовыми в почвах Холмов Ларсеманн – одного из самых теплых оазисов Восточной Антарктиды.