Вчера, 2 июля 2020 г., на базе Института экономики Карельского научного центра РАН завершила свою работу ставшая уже традиционной международная конференция «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития». На мероприятии, организованном в честь русского экономико-географа, основателя российской статистики Константина Ивановича Арсеньева (1979-1865 гг.), обсуждались вопросы социально-экономического развития территорий, пространственного планирования, проблемы развития региональной и муниципальной статистики. В работе на конференции в онлайн режиме приняли участие исследователи из России и стран Северной Европы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Подробнее..>>

Новости

Коллектив лаборатории биогеографии Института географии РАН завершил очередной этап синтеза результатов дистанционных и полевых исследований биоты Российской Арктики в рамках гранта РФФИ № 18-05-60057 «Позеленение» тндры как драйвер современной динамики арктической биоты». Ключевой проблемой этого этапа стала оценка динамики леса как экосистемы вдоль южных рубежей Арктики в условиях быстрых климатических изменений. В работе над проектом участвуют как специалисты-геоботаники (Е.А. Белоновская, О.В. Морозова, Н.Г. Царевская, С.В. Титова и др.), так и зоогеографы Института географии РАН (М.А. Вайсфельд, П.М. Глазов, А.Ю. Пузаченко, Г.М. Тертицкий и др.).

С момента объявления о пандемии коронавируса, которая повлекла за собой довольно серьезные ограничения в коммуникации научного сообщества, беспрецедентным оказался он-лайн формат общения ученых Института географии РАН с коллегами по Северо-Кавказскому научному сотрудничеству (СКНС). Так, на регулярной основе (раз в неделю) в течение более трех месяцев эксперты Института географии РАН, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева, Чеченского государственного университета, Академии наук Чеченской Республики, Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственный технологический университет), АНО Международного инновационного научно-технологического центра «Устойчивое развитие горных территорий» (АНО МИНТЦ «Горы»), ФГБУ «Национальный парк «Алания», Северо-Кавказского федерального университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Географический факультет) встречаются на «Горном семинаре» через платформу удаленной конференц-связи Zoom. Среди постоянных участников семинара – эксперты Института географии РАН: д.г.-м.н. Юрий Баденков и к.г.н. Раиса Грачева (отдел географии и эволюции почв ИГ РАН), д.г.н. Алексей Гуня и к.г.н. Алина Некрич (отдел физической географии и проблем природопользования ИГ РАН).

Восточная Антарктида характеризуется отсутствием мощных растительных покровов, здесь нет растений с корневыми системами, а почвы лишены не только протяженных органогенных горизонтов, но и ризосферы – небольшой и очень активной подземной части, важной для круговорота элементов и органоминеральных взаимодействий в верхнем ярусе экосистем на других континентах. В таких условиях особую роль играют тонкие прослои микробных и криптогамных автотрофных и сопутствующих гетеротрофных организмов в приповерхностной части почв, которые образуют своеобразные микроэкосистемы, широко известные в международной литературе как «biological soil crusts» – биогенные почвенные корки или корочки. В недружелюбных климатических условиях Антарктиды они иногда прячутся под каменными мостовыми – россыпями мелких обломков плотных пород.

В журнале Scientific Reports опубликована статья группы российских исследователей под руководством сотрудника отдела географии и эволюции почв Института географии РАН Никиты Мергелова, в которой предпринята первая попытка оценить количество и характер органического вещества, содержащегося непосредственно под каменными мостовыми в почвах Холмов Ларсеманн – одного из самых теплых оазисов Восточной Антарктиды.

Сегодня, 25 июня 2020 г., исполняется 80 лет старшему научному сотруднику отдела гляциологии Института географии РАН, кандидату географический наук Людмиле Павловне Черновой, которая со студенческой скамьи, закончив географический факультет МГУ по специальности «геоморфология», пришла в Институт географии и не покидала его в течение всей своей плодотворной научной жизни.

Вчера, 23 июня 2020 г., в онлайн формате с трансляцией из Президиума Российской академии наук прошло общее собрание РАН. По словам экс-заместителя директора Института географии РАН, чл.-корр. Аркадия Тишкова, проект доклада Президента РАН А.М. Сергеева, разосланный накануне, обещал многое. «Было в нем много критики и самокритики, были конструктивные предложения и сетования, главные из которых – государству, в котором на фундаментальные исследования идет 0.14-0.17% ВВП, – говорит Аркадий Тишков. – В проекте доклада подчеркивалось, что Академия наук не участвует в стратегическом планировании и научном сопровождении планов развития страны, а по глобальному индексу инноваций Россия стоит на 46-м месте (позади Вьетнама и Таиланда), а также о необходимости вернуть «научные исследования» в перечень функций РАН».