28 января 2020 г. исполняется ровно двести лет с момента важнейшего географического открытия, которое совершили выдающиеся российские мореплаватели Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) в ходе своего трёхлетнего кругосветного плавания в 1819-1821 гг. на двух кораблях – шлюпе «Восток» и шлюпе «Мирный» (командир первого – Беллинсгаузен, второго – Лазарев).

Подробнее..>>

Новости

Сотрудники Института географии РАН в составе большого международного коллектива авторов приняли участи в создании Атласа засух для Европейской части России с 1400 года. Статья, описывающая методику построения этого атласа, недавно была опубликована в высокорейтинговом международном журнале Climate Dynamics. Сам атлас представляет собой массив пространственно временных реконструированных значений индекса засушливости Палмера (4259 пространственных точек х 610 лет), основанных на ширине годичных колец деревьев. Иными словами, для каждого года, начиная с 1400, получена карта Европейской России, раскрашенная в зависимости от того, засушливые или увлажненные условия преобладали в той или иной точке.

16 января 2020 г. на географическом факультете МГУ состоялся научный семинар, посвященный итогам работ по теме «Долгосрочный прогноз изменения водных ресурсов бассейна реки Дон на период 2020-2030 гг. и разработка научно-обоснованных мероприятий для целей обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса». В его работе приняли участие сотрудники лаборатории гидрологии Института географии РАН Долгов С.В., Коронкевич Н.И., Барабанова Е.А. и Георгиади А.Г.

В Зеленодольском районе Татарстана, близ Казани, вместо проекта застройки участка Волги около поселка Займище образован заказник "Волжские просторы". Постановление Правительства Республики Татарстан подписано 30 декабря 2019 года и опубликовано 11 января. Это крупнейшая победа природоохранного движения в Татарстане, в которой принял участие и Институт географии РАН в лице старшего научного сотрудника лаборатории биогеографии Николая Соболева и заместителя директора Института Аркадия Тишкова. К этой победе шли с тех пор, когда обратили внимание на засыпку участка Волги, начавшуюся в декабре 2011 года без соответствующих разрешительных документов.

Ценность водных ресурсов постоянно растет – и в борьбу за них включается все большее количество стран мира. Расширяется география современного водного кризиса. Дефициту водных ресурсов как глобальной экологической проблеме будет посвящена лекция чл.-корр. РАН Виктора Ивановича Данилова-Данильяна, которая пройдет в Институте географии 21 января.

В России запущен современный ускорительный масс-спектрометр для радиоуглеродного датирования MICADAS (mini carbon dating machine). Это очень важное событие для всех пользователей радиоуглеродного метода в России! MICADAS начал свою работу в Новосибирском государственном университете, хотя заявка на приобретение этого прибора была подготовлена лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии (под руководством Э.П. Зазовской) Института географии РАН, после чего заявка была одобрена приборной комиссией РАН и Министерством науки и высшего образования РФ.