С 26 мая по 6 июня состоялась комплексная экспедиция сотрудников Института географии в Республику Молдова (Кишинев, Рашково, Вадул-Рашков, Старый Орхей, Жабка, Сороки, Бисерканы), проведенная при поддержке двух проектов: РФФИ № 19-05-00533-А (рук. Герцен А.А.) и РНФ № 19-17-00232 (рук. Колосов В.А.).

Подробнее..>>

Новости

В Российской государственной библиотеке на заседании комиссии картографии и аэрометодов Русского географического общества при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» состоялась презентация первой в России книги о производстве географических карт для людей с нарушением зрения «Создание тактильных и тифлографических карт».

В мае 2019 года в Национальном университете Ирландии (NUI, Голуэй) состоялся 7-й Конгресс Ассоциации географических обществ Европы (EUGEO) совместно с 51-й Конференцией ирландских географов. Центральная тема конгресса 2019 года - «Переосмысление будущего европейского общества и ландшафтов», затрагивающая взаимодействие концепций общества и ландшафта, физических и культурных ландшафтов в рамках географической науки.

В г. Гродно (Беларусь) при организационной поддержке Института природопользования НАН Беларуси и Института географии РАН 5–7 июня 2019 г. прошло важное мероприятие – Международный научный семинар и XXIII сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук (МААН) на тему «Эколого-географические проблемы перехода к зеленой экономике в странах и регионах СНГ».

 

Статья сотрудников Института географии РАН, рассматривающая в качестве одного из путей становления почв на Земле изменение горных пород под воздействием эндолитных организмов, попала в ТОП-100 журнала Scientific Reports (входит в семейство журналов Nature Publishing Group по разделу «Науки о Земле» за 2018 год.

 

Сотрудники Института географии РАН приняли участие в 9 Международном симпозиуме «Радиоуглерод и археология» (https://www.radiocarbonandarchaeology2019.com/), прошедшем 20-24 мая в Афинах (штат Джорджия, США) и организованном Центром изотопных исследований Университета Джорджии. В нем приняло участие более 100 человек из 25 стран.