Ученые Института географии РАН уверены, что почвы карстовых ландшафтов являются уникальными носителями информации о лесных пожарах прошлого. Результаты соответствующих исследований были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале «Forest». Экспедиционные работы проводились в Архангельской области, на междуречье рек Кулой и Пинега, где в замкнутых карстовых воронках были обнаружены глубокие почвенные архивы, содержащие информацию о пожарах за последние 10.000 лет

Подробнее..>>

Новости

Из экспедиции в национальный парк «Валдайский» вернулась группа сотрудников лаборатории биогеографии Института географии РАН, которая провела исследования по оценке его зимнего рекреационного потенциала. Именно зимний снежный период оказывался долгое время вне внимания исследователей, хотя, по мнению члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биогеографии ИГ РАН Аркадия Тишкова, для полноценного круглогодичного функционирования у парка есть все возможности, особенно в плане развития экологического туризма и зимней рекреации.

Группа ученых Института географии РАН при поддержке Российского научного фонда завершила второй этап работ над масштабным проектом, посвященным постсоветским непризнанным государствам. Для анализа феномена неконтролируемых территорий на глобальном уровне авторами создана база данных, содержащая сведения об их территории, численности населения, политическом устройстве, экономической базе и внешних связях.

15 февраля 2021 года на 85 году жизни скончался выдающийся ученый в области физики атмосферы и гидрометеорологии профессор Сергей Сергеевич Зилитинкевич. Случившееся является огромной и невосполнимой потерей как для российской, так и для мировой науки.

Любые изменения природной среды могут приводить к катастрофическим колебаниям уровня Балтийского моря. В этом уверены специалисты Института географии РАН, которые вместе с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, РГПУ им. А.И. Герцена и западного отделения ИО РАН завершили зимние экспедиционные работы на побережье Самбийского полуострова.

11 лекций и 5 семинаров с докладами по наиболее актуальным вопросам палеопочвоведения стартуют 17 февраля 2021 года в 16:00 (MSK) на платформе удаленного доступа Zoom. Слушателем может стать любой желающий.

Страницы