230 экспертов из 70 стран мира в декабре 2024 г. встретились в Куала-Лумпуре, Малайзия, для обсуждения Седьмого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Планируется, что выработанные предложения по тематике и структуре доклада будут утверждены пленарным заседанием МГЭИК в феврале 2025 г. В работе над документом принял участие ведущий научный сотрудник Института географии РАН Григорий Инсаров.

Подробнее..>>

Новости

Российский научный фонд подвел итоги совместного российско-китайского конкурса, направленного на поддержку научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях науки. Поддержку получил проект «Замкнутое расследование ртутной угрозы перелетным птицам между Россией и Китаем» под руководством члена-корреспондента, заведующего лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадия Тишкова.

Более 70 специалистов из 19 российских научных учреждений, изучающих экосистемы Арктики и Субарктики, собрались за Полярным кругом в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы обменяться опытом в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Обдория. Арктические и субарктические экосистемы в условиях климатических и социальных трансформаций». Институт географии РАН представили биогеографы Юлия Лощагина, Петр Глазов и Григорий Тертицкий.

Сегодня, 13 декабря 2024 г., в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, завершила работу Сессия Конвенции Сторон (КС-16) ООН по борьбе с опустыниванием. Почти двухнедельная сессия «Наша земля. Наше будущее» стала крупнейшей на сегодняшний день конференцией ООН по земельным ресурсам и первой сессией Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, проводимой в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

«Почвы на льду» были обнаружены в районе «домашних» вулканов Камчатки учеными Института географии РАН. Ранее были доступны лишь единичные описания подобных образований в ледниковых районах мира. Формирование слаборазвитых почв на льду возможно благодаря яркой особенности ледников юга Камчатки – чехлу пирокластических отложений на их поверхности, который создает относительно стабильные условия для протекания почвенных процессов.

Городская водная среда не контролируется и не регламентируется законодательно и при этом часто характеризуется высоким содержанием токсичных веществ, которые накапливаются в ливневой канализации и попадают в реки, озера и водохранилища. Работы по изучению стока воды и химических веществ в малых городских реках и в подземных водах Нижнего Новгорода ведутся под руководством гидролога Института географии РАН Сергея Ясинского с 2020 г.

Страницы