Пресс-конференция «География нового поколения: стратегические перспективы» пройдет 15 августа в 11:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4). Мероприятие приурочено ко Дню географа – профессиональному празднику, который в России отмечается ежегодно 18 августа. 

 

Подробнее..>>

Новости

В июле 2025 г. российские ученые впервые обнаружили гнезда кулика-лопатня в горных частях Камчатки. Ранее считалось, что этот вид, находящийся в статусе критически угрожаемого, гнездится только в прибрежных низменных территориях Чукотки.

В конце июля на Чукотке и Камчатке закончилась работа отрядов экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), в которой участвовали сотрудники Института географии РАН Е. Лаппо и И. Дрозд в рамках проекта РНФ 2547-00074.

Исследования экспертов Института географии РАН показали, что потенциал природно-климатических проектов в вопросе достижения углеродной нейтральности существенно ниже, чем по ранее проведенным оценкам. Это связано в первую очередь с экономическими факторами, а не с природными, так как климатические проекты должны окупаться.

Президент РФ Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации» члену-корреспонденту, заведующему лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадию Тишкову. Указ президента «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном портале правовой информации.

В Кыргызстане, на озере Иссык-Куль, завершился полевой сезон комплексной научно-исследовательской экспедиции РГО. Ученые из России и Кыргыстана второй год следуют основными маршрутами П.П. Семенова-Тян-Шанского, изучая уникальный регион с помощью инновационных научно-технических разработок. Институт географии РАН в экспедиции представляют дендрохронологи. В планах ученых – получение сведений о землетрясениях Прииссыккулья.

Поздно вечером 21.07.2025 в бассейне реки Герхожан-Су, правом притоке реки Баксан, сформировался мощный сель. Его прохождение привело к повреждению опоры автомобильного моста на федеральной трассе. Частичному затоплению подвергся город Тырныауз. По мнению ученых Института географии РАН, наличие селепропускного лотка на приустьевом участке реки Герхожан-Су способствовало снижению негативных последствий прохождения селя, однако не смогло полностью отвести поток от основного русла реки Герхожан-Су.

Страницы