Поздравляем редакцию журнала «Геодезия и картография» со знаменательной датой - 100-летним юбилеем! Основанный в 1925 году, за целый век своей работы он неизменно служит одним из главных изданий в стране в области инженерных и научных географических задач. В год его основания также была утверждена окончательная структура Военно-топографического управления и создано государственное техбюро «Аэрофотосъемка», что способствовало развитию и географической науки, неотъемлемым элементом которой является карта. От всей души желаем редакции журнала успехов, новых интересных публикаций и процветания!

 

Подробнее..>>

Новости

В связи с 30-й годовщиной Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием Секретариат UNCCD направил в адрес нашего Института благодарность в знак признания продолжающейся и выдающейся работы ИГ РАН в рамках глобальных усилий по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой.

Сегодня, 18 августа, свой праздник отмечают те, для кого география стала профессией и судьбой. Длительное время географы не имели профессионального праздника. С инициативой его организации выступило Русское географическое общество. Так, с 2020 г. 18 августа отмечается День географа, учрежденный в знак признания заслуг российских специалистов перед отечественной и мировой географической наукой.

Коллектив Института географии РАН поздравляет с Днем географа всех причастных! Точных карт, новых горизонтов и ярких открытий!

Министерство энергетики США выпустило 140-страничный критический обзор воздействия парниковых газов на климат США, 5 авторов которого собрали под одной обложкой ряд открытых вопросов к антропогенной теории глобального потепления. Обзор комментируют ученые Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

Пресс-конференция «География нового поколения: стратегические перспективы» пройдет 15 августа в 11:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4). Мероприятие приурочено ко Дню географа – профессиональному празднику, который в России отмечается ежегодно 18 августа. 

Участники:

– первый вице-президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Николай Касимов;

В июле 2025 г. российские ученые впервые обнаружили гнезда кулика-лопатня в горных частях Камчатки. Ранее считалось, что этот вид, находящийся в статусе критически угрожаемого, гнездится только в прибрежных низменных территориях Чукотки.

В конце июля на Чукотке и Камчатке закончилась работа отрядов экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), в которой участвовали сотрудники Института географии РАН Е. Лаппо и И. Дрозд в рамках проекта РНФ 2547-00074.

Страницы