Светлая память: Михаил Юрьевич Бардин

18 мая 2025 г. ушел из жизни выдающийся климатолог, кандидат физико-математических наук Михаил Юрьевич Бардин, заведующий отделом мониторинга и вероятностного прогноза климата Института глобального климата и экологии имениакадемика Ю.А. Израэля, старший научный сотрудник лаборатории климатологии Института географии РАН.

М.Ю. Бардин родился 18 марта 1955 г. в Москве. Окончил математический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. В 1980-1990 гг. работал научным сотрудником Гидрометцентра СССР. С 1991 г. работал в отделе «Мониторинга и вероятностного прогноза климата» Института глобального климата и экологии старшим научным сотрудником, а с 2014 г. − заведующим отделом. В 1994 г. М.Ю. Бардин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Характеристики циклоничности во внетропической зоне Северного полушария в задачах диагноза и прогноза климата». Его научные результаты получили широкое признание и в России, и за рубежом. За годы научной деятельности М.Ю. Бардин опубликовал более 60 научных работ. Он обладал энциклопедическими знаниями и пользовался заслуженным уважением в профессиональном научном сообществе.

Область научных интересов Михаила Юрьевича была весьма широка: исследования климатической изменчивости, барические образования и климатические экстремумы, мониторинг климата. Основные направления его научной деятельности: 

− региональные климаты и их изменения (диагноз и прогноз);

− атмосферная циркуляция (методы идентификации и анализа

барических систем - циклоны, антициклоны и блокинги);

− крупномасштабные циркуляционные режимы и их связь с климатическими экстремумами и изменениями климата; 

− методы мониторинга приземного климата и атмосферной циркуляции; технология мониторинга на территории России. 

М.Ю. Бардин уделял также много времени и сил редакционно-издательской работе, являлся заместителем главного редактора научного журнала «Фундаментальная и прикладная климатология».

М.Ю. Бардин руководил важным разделом научно-исследовательских работ, проводимых в системе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), был ведущим разработчиком и координатором действующей системы мониторинга климата в Российской Федерации.

В течение многих лет Михаил Юрьевич был координатором и ответственным исполнителем подготовки ежегодного «Доклада об особенностях климата на территории Российской Федерации». Он также вел значительную координационную работу по линии Всемирной метеорологической организации (ВМО) в области национальных программ климатического мониторинга, координировал подготовку вклада России в ежегодное «Заявление ВМО о состоянии глобального климата». Он также руководил подготовкой и выпуском бюллетеней мониторинга климата и других обзорных и справочных материалов по этой проблеме.

М.Ю. Бардин – ведущий автор Первого (2008 г.), Второго (2014 г.) и Третьего (2023 г.) Оценочных докладов Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. За успешную и значимую научную и организационную деятельность он был награжден Нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометслужбы России» (2020 г.), Почетными грамотами Росгидромета (2015, 2019 гг.) и ФГБУ «ИГКЭ» (2015, 2023, 2025 гг.), а также Почетной грамотой Республики Беларусь (2021 г.).

Михаил Юрьевич был одним из тех ученых и руководителей научных проектов, на которых держится отечественная климатология, которые своей эрудицией и самоотверженным трудом поддерживают высокое качество научных исследований. Он сторонился конъюнктуры в науке, ему были чужды любые критерии оценки труда климатолога, кроме увеличения суммы знаний о климатической системе Земли. Он был обаятельным остроумным человеком, всегда готовым помочь коллегам и советом, и делом. Кончина Михаила Юрьевича Бардина – тяжелая утрата для всех, для отечественной гидрометеорологической науки, для науки об атмосфере и климата.

Выражаем соболезнования семье Михаила Юрьевича, разделяем их горе.

Прощание состоится 22 мая 2025 г. в 14:30 в Николо-Архангельском крематории. 

21/05/2025 - 13:30