
С 2013 г. по указу Президента РФ 21 мая отмечается День полярника. Полярники не имеют отдельной профессии, а работают по своей специальности в полярных условиях. Это и участники экспедиций, и исследователи соответствующих районов, и зимовщики на станциях, и люди, живущие и работающие в полярных условиях. Словом, биологи, военнослужащие, геологи, геофизики, гидрографы, гляциологи, летчики, метеорологи, моряки, океанологи, пограничники, строители и многие другие отмечают сегодня День полярника.
21 мая 1937 г. в районе географического Северного полюса на дрейфующей льдине была открыта первая научная станция «Северный полюс». Ее коллектив состоял из 4-х человек – Ивана Папанина, Петра Ширшова, Евгения Федорова и Эрнста Кренкеля. Доставил их на льдину знаменитый советский летчик Михаил Водопьянов. Так, 21 мая 1937 г. принято считать отправным пунктом в освоении высоких широт.
К славной когорте полярников относятся и ученые Института географии РАН – те, кто связал свою научную жизнь с исследованием высоких широт. За последние десятилетия более 100 сотрудников разных подразделений Института работали в Арктике и более 50 в Антарктике.
От всей души поздравляем покорителей высоких широт с Днем полярника! Пусть разум остается холодным, сердце – горячим, а работа в условиях крайнего севера и юга приносит массу важных открытий и удовольствие! Слава полярникам!