
Поддержанные проекты будут выполняться в 2022-2023 гг. небольшими научными группами до 4 человек. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1.49 миллионов рублей в год.
Грантовую поддержку от Российского научного фонда получили:
Борисова Ольга Кимовна, палеогеограф Института географии РАН, специалист в области ландшафтных реконструкций, проект «Ландшафтно-климатические изменения в раннем голоцене на западе европейской территории России».
Глазовский Андрей Федорович, гляциолог Института географии РАН, специалист в области изучения оледенения Арктики, проект «Оценка гидротермических условий на ложе выводных ледников Российской Арктики по данным аэрорадиозондирования».
Попова Валерия Васильевна, климатолог Института географии РАН, специалист в области исследования изменений климата и крупномасштабной атмосферной циркуляции, проект «Климатические и циркуляционные факторы аномалий увлажнения крупных речных бассейнов Европейской России в эпоху потепления середины ХХ столетия».
Себенцов Александр Борисович, геополитик Института географии РАН, специалист в области изучения проблем развития приграничных территорий, проект «Оценка потенциала регионализации на внутренних и внешних границах Евразийского экономического союза».
По словам начальника Управления программ и проектов РНФ Андрея Блинова, на сегодняшний день конкурс малых научных групп является самым массовым как по количеству рассматриваемых заявок, так и по количеству поддержанных проектов. Основная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. На конкурс поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России, по результатам экспертизы 1822 из них были поддержаны. 25% руководителей поддержанных проектов – молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно, 34% руководителей – женщины.