На российско-монгольской границе может возникнуть зона экологического бедствия

Ученые Института географии РАН бьют тревогу в связи со строительством плотины на монгольском участке трансграничной реки Ульдзы. Это представляет собой смертельную угрозу для биоразнообразия Даурского биосферного заповедника, а также вызов для сельского хозяйства двух приграничных территорий России и Монголии.

О пагубном воздействии гидроплотины на связанные с рекой Торейские озера Забайкалья, которые имеют статус международных водно-болотных угодий, Монголия предпочитает хранить молчание. Российская сторона при этом старается инициировать дискуссию. По словам сотрудника отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН, эксперта по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия Алексея Буторина, по итогам прошедших в Госдуме РФ и в Институте географии РАН рабочих встреч обсуждение вопроса планируется вынести на международный уровень – в частности, на предстоящую в июле 2021 года сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Река Ульдза, берущая начало и протекающая преимущественно в Монголии, является основным водотоком, обеспечивающим водой Торейские озера, – самые крупные озера Забайкалья, имеющие ключевое значение для сохранения природы всего Даурского степного экорегиона. Здесь располагаются заповедник «Даурский» и заказник федерального значения «Долина дзерена», являющиеся частью совместного российско-монгольско-китайского международного заповедника «Даурия». Торейские озера и расположенный в низовьях Ульдзы участок российско-монгольского приграничья является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Торейские озера и вышележащий монгольский биосферный резерват «Монгол-Дагуур» также включены в реестр водно-болотных угодий международного значения в рамках Рамсарской конвенции.

Ситуация на границе России и Монголии осложняется и тем, что проект на Ульдзе – это составная часть монгольской программы 2020-2027 гг. по перебросу стока наиболее полноводных северомонгольских рек, трансграничных с Россией, на засушливый юг и юго-восток Монголии (регион Гоби). Кроме того, предусмотрена их стыковка с водными ресурсами Автономной Внутренней Монголии – сопредельного с Монголией обширного региона Китая. При этом полномасштабного освоения южномонгольских подземных водоресурсов, разведанных еще в 1950-70-х годах, до сих пор не предусмотрено.

Монгольская программа «Синий конь» («Хух морь») предусматривает создание водоотводящих каналов длиной в 400-650 км от монгольских рек Южнобайкальского и Амурского бассейнов в южное и юго-восточное монгольско-китайское приграничье. Причем маршрут река Керулен–Гоби, как мы уже сказали, намечено состыковать со средним течением транскитайской реки Хуанхэ (в китайской Внутренней Монголии). Из-за этого на севере стоит ожидать неминуемые негативные последствия – резкое уменьшение стока (если он вообще сохранится) в трансграничный с Россией (и частично с Китаем) озерно-речной бассейн Аргунь–Амур–Хулун, а также сокращение стока прибайкальской Селенги с ее правым притоком Орхоном в Байкал.

Задуманная монгольской стороной хозяйственная деятельность напрямую затрагивает экологические интересы России и пока «обходится» без консультаций с российской стороной. Поэтому ученые Института географии РАН уверены, что сложившейся ситуации необходимо придать соответствующий уровень огласки, привлечь двустороннюю российско-монгольскую межправительственную комиссию по сотрудничеству, международные экологические организации и ЮНЕСКО.

На прошедшем в Институте географии РАН экспертном совещании было принято решение «о включении острого экологического вопроса» в повестку дня Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на ближайшей сессии в июле 2021 года. Кроме того, проблема была обозначена и на международном форуме «Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии («СВО ВЕКЦА»), по итогам которого было принято решение обратиться в правительство Монголии «с предложением о проведении стратегической экологической оценки программы «Синий конь» в части воздействия на речные экосистемы и экономику. А в части трансграничных бассейнов – на механизмы совместного управления водными ресурсами». Кроме того, правительству Монголии было рекомендовано провести консультации с Россией и Китаем по вопросу создания совместных программ «климатической адаптации в трансграничных бассейнах Ульзы–Торейских озер, Халхингола–Керулена–Аргуни, Селенги–Байкала, Булгана и др. водных объектов».

По словам заслуженного эколога России, сотрудника лаборатории биогеографии Института географии РАН Вадима Кирилюка, российская сторона уже провела предварительный анализ воздействия плотины на низовья реки Ульдзы и Торейские озера. «Ожидаются не просто экологические и социально-экономические​ проблемы, но их постепенное нарастание и появление зоны экологического бедствия на месте, как ни парадоксально, совместного российско-монгольского​ участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, – говорит эксперт.​ – Начинается более основательная оценка последствий, но мы не перестаем прилагать всяческие усилия с единственной целью – остановить​ строительство плотины. Мы очень надеемся, что все обращения и рекомендации будут услышаны монгольской стороной».

Фото – Алексей Буторин, Вадим Кирилюк

22/04/2021 - 10:15