1 сентября 2020 г. состоялась первая лекция для первого набора программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, который был организован в 2019 г. при непосредственном участии Института географии РАН. Юных географов приветствовали к.г.н. Николай Куричев – декан факультета, сотрудник отдела социально-экономической географии ИГ РАН, член-корреспондент Ольга Соломина – академический руководитель факультета, директор Института географии РАН, а также кураторы и преподаватели всех образовательных направлений факультета.
Старшие коллеги пожелали начинающим географам успехов в учебе, новых географических открытий, ярких впечатлений от полевых практик, верных друзей и «найти себя» в географической науке и практике. Вместе с тем, Николай Куричев призвал не придавать слишком большого значения формальной оценке знаний. «Не для школы, а для жизни мы учимся», – напомнил декан девиз НИУ ВШЭ.
После вступительной части с лекцией о современных исследованиях в географии выступила Ольга Соломина. Она рассказала о структуре и актуальных проектах Института географии – старейшего в России академического учреждения географического профиля. В своей лекции О. Соломина упомянула исследования по реконструкции климата тропических широт по ледяным кернам горы Уаскаран в Перу, изучению протопочв в Антарктиде, анализу загрязнения на водосборе Чебоксарского водохранилища, оценке изменений минимальной зимней температуры в России за последние 50 лет, разработке критериев для оценки природных изменений по международной методике «Нейтральный баланс деградации земель», а также работу по созданию новых ООПТ и ряд других проектов Института географии по гляциологии, климатологии, гидрологии, геоинформатике и общественной географии. «Во многих исследованиях Института географии смогут принять участие студенты факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ», – сказала Ольга Соломина.
Всего на первом курсе обучаются 36 студентов из 10 регионов России, а также из Бразилии. По сообщению деканата факультета, иностранный студент пока не прибыл в Россию и начнет обучение дистанционно. В число первокурсников вошли призеры и победили Всероссийской и Московской олимпиад школьников, олимпиады «Ломоносов» и других состязаний для старшеклассников.
Напомним, что факультет географии и геоинформационных технологий был созданы в НИУ ВШЭ совместно с Институтом географии РАН в 2019 году. Преподаватели факультета и составители образовательной программы – ученые из ИГ РАН, среди которых заведующий отделом гляциологии к.г.н. Станислав Кутузов, заведующий лабораторией картографии к.г.н. Андрей Медведев, д.ф.-м.н. Сергей Семенов, к.г.н. Мария Гунько, к.г.н. Мария Сидорова, к.г.н. Наталья Тельнова и другие.