
4 апреля в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации прошел «круглый стол» по обсуждению вопросов создания и функционирования геопарка «Кембрий. Лено-Алданский район», проект которого был внесен в Коммюнике от 7 июля 2017 г, подписанного между ЮНЕСКО и Республикой Саха (Якутия). В рабочую группу по созданию геопарка вошли представители Института географии РАН.
Парк будет расположен на территории Хангаласского, Олекминского и Алданского районов Якутии, где находятся памятники природы мирового значения. С одной стороны, это классические стратиграфические разрезы нижнего кембрия. Этот этап получил название «Кембрийского взрыва» и являлся важнейшим эволюционным событием, ознаменовавшимся появлением и развитием древнейших многоклеточных животных современных групп и первым значительным ростом их разнообразия. С другой стороны, именно в границах предполагаемого геопарка развивается уникальный тип карста, характерный для условий распространения многолетнемерзлых пород – мерзлотный карст.
Заседание открыли А.С. Федотов (Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – Первый заместитель Председателя Правительства республики Саха (Якутия) и Г.Э. Орджоникидзе (Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России).
Экспертами на «круглом столе» выступили Заровняев Я.И. (зам. Министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Петров О.В. (генеральный директор ВСЕГЕИ, сопредседатель Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО), сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Шувалова Ю.В., Малаховская Я.Е.) во главе с его директором (Лопатиным А.В.) и зам.директора (Пархаевым П.Ю.), и др.
Старший научный сотрудник Института географии РАН, специалист группы по геонаследию IUCN/WCPA, Трофимова Е.В., отметила, что в настоящее время на Земле 70 геопарков ЮНЕСКО расположены в границах распространения карстующихся пород. Все геопарки характеризуются «теплыми» климатическими условиями для развития карста: здесь получили распространение тропический, средиземноморский и другие его типы. Поэтому планируемый геопарк «Кембрий. Лено-Алданский район», расположенный в условиях сплошной криолитозоны мощностью до 400-500 м, будет первым геопарком с феноменами холодного карста.