
Жизнь в Москве дорожает так быстро, что за год столица догнала десятку самых дорогих городов мира. О затратах на инфраструктуру, бешено высоких ценах, издержках бизнеса и повседневной жизни москвичей — научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина в интервью «Ридус».
У столичных властей еще со времен Лужкова была четкая цель — сделать Москву мировым финансовым центром. И огромная масса ресурсов затрачивается именно для того, чтобы инфраструктура города для зарубежных топ–менеджеров ничем не отличалась от таковой в том же Нью–Йорке, полагает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина.
«Учитывая, с какого низкого уровня этому процессу был дан старт, не удивительно, что цены в Москве оказались бешено высокими – затраты ведь городу надо отбивать! Но городские власти полагают, что прибыльность бизнеса в России настолько высока по сравнению с прибыльность в развитых странах, что зарубежные компании в состоянии такие издержки переварить», — сказала она «Ридусу».
Издержки бизнеса в традиционных мировых финансовых центрах не ниже, а выше, чем в Москве — однако российская столица проигрывает им по самому важному для бизнеса критерию: надежности инвестиций, подчеркивает эксперт. Именно эта нестабильность приводит к «заторможенности» иностранных бизнесов, когда речь идет о долгосрочных инвестициях в Россию.
«Но все это, опять же, никоим образом не отражается на повседневной жизни москвичей, которые не вовлечены во всемирную экономику: экспаты не ходят в районные поликлиники, их дети не учатся в обычных школах и т. д. С другой стороны, из–за падения курса рубля стоимость жизни для иностранцев в Москве, наоборот, снизилась одномоментно почти в два раза», — напоминает Вендина.
Полный текст статьи: https://www.ridus.ru