Полвека концепции поляризованной биосферы Бориса Борисовича Родомана

Это строгая теория? Спекуляция (в описательно-методологическом смысле)? Общая схема или лишь концептуальное выражение специфики Северной Евразии или даже Средней России (Большого Подмосковья)? Ландшафтно-экологическая конструкция – русско-советский эконет? Общая или персональная утопия? Чистая наука или еще и произведение искусства? Эти и другие вопросы были подняты на 37-й Экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС), в работе которой приняли участие более десяти ученых Института географии РАН. 

«Главной задачей конференции было обсуждение концепции поляризованной биосферы / поляризованного ландшафта, разработанной и сформулированной российским географом Борисом Борисовичем Родоманом полвека назад и предполагающей гармоничное сосуществование природных зон и деятельности человека, – отмечает идейный вдохновитель конференции, специалист Института географии РАН в области теоретической географии и исследования культурных ландшафтов Владимир Каганский. – Данная концепция сыграла чрезвычайно важную роль в развитии отечественной географической науки (социально-экономической географии в том числе), но имеет и большое общенаучное значение, что привлекло к участию в очередной ежегодной сессии Экономико-географической сессии МАРС представителей самых разных научных дисциплин».

Конференция открылась фундаментальным научным докладом самого Б.Б. Родомана «Поляризованный ландшафт: полвека спустя». В рамках сессии было проведено 5 пленарных и 3 параллельных секционных заседания, посвященных разным теоретическим и методологическим аспектам концепции поляризованной биосферы, ее значению для географической науки в целом, социально-экономической географии, смежных с географией естественных, гуманитарных и социальных наук, а также процессам поляризации социально-экономического пространства России и, в частности, Ярославской области. Состоялся круглый стол по теме «Концепция поляризованной биосферы Б.Б. Родомана в науке и жизни» (в формате офлайн- и онлайн-дискуссии участников конференции).

«Концептуальная схема поляризованного ландшафта Родомана обсуждалась со многих позиций и точек зрения, – говорит заведующий отделом социально-экономической географии ИГ РАН Владимир Стрелецкий. – Она соотносилась со схемами И. Тюнена и А. Лёша, концепциями биосферы и ноосферы, островной биогеографией, теорией эконета, концепциями культурного ландшафта и другими научными разработками. Важен был и сюжет соотношения и взаимодействия персональных (включая личностные акцентуации и особый образ жизни), научно-региональных и универсально-теоретических сторон научной деятельности Б.Б. Родомана, особенно в разработке концепции поляризованной биосферы».

Список дискутируемых аспектов был широк, и он открыт. Участники конференции обсуждали фундаментальное географическое достижение, именно потому и были остры вопросы и суждения. Критический тон анализа концепции поляризованной биосферы и ее рефлексии изначально задал сам Б.Б. Родоман своим докладом, где с присущей ему ясностью проблематизировал разработанную им же концепцию, чем был дан не только методологический, но и этический урок.

«Работавшая в формате Экономико-географической секции МАРС конференция по своей научной проблематике была гораздо шире тематического «поля» одной лишь социально-экономической географии,  – отмечает Владимир Стрелецкий. – В фокусе научной дискуссии на конференции были понятие ландшафта и важнейшие процессы его поляризации, особенно в пространстве современной России. Особо отметим заинтересованное, продуктивное участие в работе не только социо- и эконом-географов, но и физико-географов, экологов, психологов, представителей ряда других естественных и гуманитарных наук».

Тщательно развитая в русле профессиональной традиции (соединение научных и мировоззренческих линий А. Гумбольдта – К. Риттера – И. Тюнена – В.В. Докучаева) концепция именно поэтому междисциплинарно и даже культурно значима. «Проблема включенности феномена поляризованной биосферы в модерн или постмодерн возникала в процессе дискуссии на конференции неоднократно, – говорит Владимир Каганский. – Что же может быть лучше рефлексии профессиональной традиции дисциплины путем разработки семейства концепций? – это путь к подлинному новаторству!».

Соорганизаторами конференции выступили Институт географии РАН и Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского, на площадке которого в смешанном очно-дистанционном формате прошла сессия. В ней приняли участие свыше 50 участников (офлайн и онлайн), представлявшие разные научные учреждения и университеты из разных городов нашей страны (Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Перми, Иркутска и др.); участвовали также ученые и из других стран – Дании (Ольборг), Белоруссии (Минск – Могилёв).

В работе конференции принимала участие многочисленная делегация ученых Института географии: д.г.н. Т.Г. Нефëдова, д.г.н. В.Н. Стрелецкий, д.г.н. В.А. Шупер, к.г.н. Т.Л. Бородина, к.г.н. А.П. Васильев, , к.г.н. А.В. Старикова, к.г.н. А.В. Шелудков, Г.Г. Камкин выступили на пленарных и секционных заседаниях в очном формате, к.г.н. В.Л. Каганский, д.г.н. П.М. Полян, д.г.н. С.А. Тархов, к.г.н. Е.В. Антонов, к.г.н. Н.А. Соболев, К.В. Самбуров – в онлайн-формате.

Видео-хроника секции доступна здесь

01/07/2021 - 09:00