Комплексные гляциологические исследования на архипелаге Шпицберген

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Архипелаг Шпицберген, координаты N 78o, E 14o. Лето 2016 года.

 

ЦЕЛЬ (ЗАДАЧИ) ИССЛЕДОВАНИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ/ИСПОЛНИТЕЛИ

1. Исследование механизмов изменения криосферы Западной Арктики в условиях современного климата (Осокин Н.И., Чернов Р.А., Тополева А.Н., Мавлюдов Б.Р., Кудиков А.В.)

2. Исследования динамики углерода в системе «почва-атмосфера» для почв архипелага Шпицберген в условиях меняющегося климата (Зазовская Э.П., Шишков В.А.)

 

ПРОВЕДЕННЫЕ РАБОТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

1. В районе пос. Баренцбург, долины Грендален и у ледника Альдегонда проведены измерения величины сезонного протаивания; для изучения тепловых потоков в грунте и его теплофизических свойств проведено измерение хода температуры грунта на разных глубинах с разным моховым покровом в летний период с использованием термохрон; на разных абсолютных высотах установлены логгеры на основе термохрон для измерения динамики температуры грунта на разных глубинах в течение года (с лета 2016 г. до лета 2017 г.).

2. Впервые за многие годы работ на архипелаге удалось провести наблюдения на ледниках острова Земля Принца Карла (территория национального парка). Проведено обследование 11 ледников с измерением координат характерных точек, включая краевые части, высоту снеговой линии. На леднике Doddsbreen на высоте 190 м и 375 м были забурены абляционные рейки на глубину 1 м и установлены термохроны для измерения температуры.

3. На леднике Восточный Гренфиорд с помощью DGPS проведены измерения скорости движения льда, величины отступания ледника на год.

4. Измерены величины летней абляции по рейкам на ледниках: Гренфиорд Западный, Гренфиорд Восточный, Альдегонда, Тавле, Бертиль.

5.Изучено строение элементов внутренней дренажной сети ледников: Западный Гренфиорд (пещера на языке ледника), Фритьоф (пещера на стыке ветвей ледника), Бертиль (пещера на языке ледника), Норденшельда (пещера на языке ледника).

6. Продолжены измерения эмиссии диоксида углерода с поверхности почвы и отбор образцов на радиоуглеродное датирование органического вещества органоминеральных горизонтов почв острова Западный Шпицберген. Площадки для мониторинга 22 точки заложены как в естественных тундровых ландшафтах, так и в ландшафтах, связанных с антропогенной деятельностью человека, таких как разновозрастные угольные отвалы, газоны и поселенческие ландшафты разного хозяйственного назначения, птичьи базары.

7.Для всех площадок также проводился отбор почвенных образцов для определения запасов органического углерода. Важным методологической задачей прошедшего полевого сезона, был запуск и измерения эмиссии углерода с использованием высокоточного программно-аппаратного комплекта для анализа почвенного дыхания и фотосинтеза LI-6400XTF (Li-COR Biosciences UK Ltd.), который был предоставлен Российским научным центром на архипелаге Шпицберген. Была произведена сборка анализатора, тестовые измерения.

8. Измерения на всех площадках были проведены с использованием как помощью модифицированных портативных газоанализаторов AZ (Тайвань) с точностью 1 ppm, так и с помощью  LI-6400XTF. Эти измерения позволили верифицировать данные полученные в 2014-2015 гг. Показана высокая сходимость результатов, полученных для обоих приборов.

9. Проведены исследование почвообразования в экстремальных условиях приледниковой зоны ледника Альдегонда на Западном Шпицбергене на особых седиментах – криоконитах, представляющих собой мелкозем преимущественно эолового генезиса, аккумулирующийся на леднике и населенный сообществом первичных продуцентов - цианобактерий и водорослей,которые обогащают его питательными элементами. При отступлении ледника криоконит предоставляет уникальные благоприятные условия для поселения высших растений и почвообразования по сравнению со всей современной перигляциальной зоной ледника. Объектом исследования стали почвы, сформированные на разновозрастных участках перегляциальной зоны быстро отступающего ледника Альдегонда (Западный Щпицберген). Собраны образцы для физико-химических, изотопных, радиоуглеродных, морфологических исследований.

Получены данные по динамике температур в грунте, необходимые для совершенствования модели «атмосфера-снежный покров-многолетняя мерзлота». Зафиксированы признаки интенсивной деградации горных ледников Земли Принца Карла. За последние 20 лет малые ледники сократились на величину до 60%, а ледники с площадью свыше 1 км² на 15-30%. В первой декаде августа средняя величина абляции льда на ледниках была от 19 до 31 мм/сутки. Средняя скорость движения льда на леднике Восточный Гренфъорд, с августа 2015 по август 2016 года около 3.5 м/год. Снеговая линия на ледниках в районе Баренцбурга в 2016 г. оказалась на высоте 460 м и на некоторых более 500 м, т.е. снег стаял на всей поверхности ледников. Повышение снеговой линии было связано с аномально теплыми летними сезонами 2015 и 2016 гг.