История института

Географические исследования в России в ХХ в., все их векторы и тренды не только напрямую связаны с историей Института географии, но и в значительной степени формировались внутри него.  

Михаил Иванович Боголепов (1879—1945), руководитель Промышленно-географического отдела КЕПС Становление отечественной географии после 1917 г. фактически связано с возникновением и развитием Института географии РАН. Идейной основой его создания были российские научные географические школы конца XIX – начала ХХ в., труды В.В. Докучаева, П.П. Семенова-Тян-Шанского, А.И. Воейкова и Д.Н. Анучина, который еще в 1915 г. предложил организовать в России Центральный географический институт для изучения «внутренних частей нашего отечества».

Институт возник вначале как Промышленно-географический отдел КЕПС (Комиссии по изучению естественных производительных сил) в марте 1918 г., спустя всего полгода после Октябрьского переворота. Молодой республике требовалась четкая экономико-географическая оценка состояния страны и ее природно-ресурсного потенциала, причем оценка стратегическая. Руководителем Отдела был назначен известный экономист М.И. Боголепов. В 1926 г. был переименован в Географический отдел КЕПС, его директором стал академик А.А. Григорьев.

Огромная страна начинала освоение отдаленных регионов, о природе которых было известно мало. В 1930 г. отдел становится Геоморфологическим институтом (ГЕОМИН) АН СССР, затем после переезда АН СССР в Москву – Институтом физической географии (1934), а в 1936 г. – Институтом географии АН СССР (ИГ АН СССР, с 1991 г – ИГ РАН). 

К 1941 г. в штате института было уже более 100 человек. Приоритетной задачей института было физико-географическое описание территории СССР на базе результатов экспедиционных исследований и их монографическое обобщение в серии книг «География СССР». В военный период (1941–1945 гг.) и до середины 1950-х гг. в деятельности Института, да и практически во всей отечественной географии, доминировало страноведческое направление. Оно позволило составить своего рода «географический портрет страны», в создании которого институт принял самое деятельное участие. 

С именем академика И.П. Герасимова, сменившего в 1951 г. А.А. Григорьева на посту директора института, связывается развитие нового направления в отечественной географии – так называемой «конструктивной географии», которая включала новую методологию внеэкономической оценки, планирования, прогнозирования, мониторинга, научной экспертизы. 

В 1956 г. в АН СССР, а, фактически, в институте, была создана Комиссия АН СССР по заповедникам. В 1958 г. усилиями его сотрудников – Д.Л. Арманда, С.В. Кирикова, А.Н. Формозова и других – был подготовлен новый план развития заповедной системы СССР, а также создан проект первого закона об охране природы в Российской Федерации, принятого в 1960 г. В эти годы в Институте закладывались географические основы рационального природопользования, территориального планирования и прогнозирования.

К 1957 г. в Институте работало уже 370 человек, представляющих в основном физико-географическое крыло научного сообщества. Оттепель 1950–60-х гг. приоткрыла для отечественных географов достижения мировой географии, прежде всего ее социально-экономических направлений.

После проведения 23-го Международного географического конгресса в Москве в 1976 г., в организации которого институт принял самое деятельное участие, ИГАН выдвинулся в головное географическое учреждение страны, в рядах которого было много выдающихся ученых, лауреатов государственных и других премий, авторов признанных научных трудов. Среди этой плеяды следует назвать Г.А. Авсюка, Б.Л. Дзердзеевского, Г.М. Лаппо, М.И. Львовича, Ю.А. Мещерякова, А.А. Минца, Г.Д. Рихтера и мн. др. 

К середине 1980-х гг. и к началу перестройки штат института вырос до 700 человек.

В 1986 г. новым директором институт был избран академик В.М. Котляков, проработавший в этой должности почти 30 лет. Конец ХХ столетия ознаменовался быстрой экологизацией и глобализацией общественного сознания и ростом интереса к глобальным проблемам науки. В эти годы институт занял ведущее положение в Академии наук в области мировых проблем окружающей среды, возглавил ряд советов и комитетов Академии наук: Научный совет по изучению Арктики и Антарктики, Национальный комитет по Международной геосферно-биосферной программе, Комитет системного анализа РАН, Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук.

В числе основных направлений работ Института географии на рубеже веков был глобальный подход в географических исследованиях, что нашло свое выражение в издании в конце 1990-х гг. двух мировых атласов: «Природная среда и ресурсы мира» и «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира». Изучались глобальные изменения и процессы в общественной географии, география риска и катастроф. Активно внедрялись новые методы исследований, основанные на изотопно-геохимических, геоинформационных и вычислительных методах. Хотя штат института сократился до 350 сотрудников, институт продолжал работы по широкому полю географии и был методическим центром всех географических исследований в России.

Ныне институт продолжает широкий фронт работ под руководством избранной в 2015 г. директором чл.-корр. РАН О.Н. Соломиной.

Наш дом - Старомонетный переулок, 29

Большинство подразделений Института географии размещается в двух небольших старинных особняках (№ 27 и № 29 по Старомонетному переулку). Оба были выстроены на территории бывшей городской усадьбы XVIII–XIX вв.

Здание № 29 было возведено в 1763 г. Основную часть строения составляют каменные двухэтажные палаты на подклете (нижний нежилой этаж). По мере роста культурного слоя подклет, некогда бывший первым этажом, ушёл в землю и сейчас выглядит как цокольный этаж. Первым застройщиком и владельцем этого особняка был купец первой гильдии, директор московских и петербургских питейных сборов Григорий Васильевич Лихонин. Здание принадлежало ему в 1763–1780 гг. К концу XVIII в. усадьба перешла во владение государственного и военного деятеля, генерал-майора Никиты Васильевича Арсеньева, двоюродного прадеда М. Ю. Лермонтова.

В 1870 г. дом № 29 приобрело Первое Пятницкое отделение одного из старейших женских благотворительных обществ — Дамское попечительство о бедных, основанное в Москве в 1844 г. У его истоков стояла известная московская благотворительница, княгиня Софья Степановна Щербатова. В особняке до 1920 года просуществовала богадельня. В 1879 г. на собранные пожертвования была закончена двухэтажная каменная пристройка к богадельне, в которой была устроена домовая церковь Преображения Господня. Церковь размещалась на втором этаже, в восточной части здания. Со стороны фасада о церкви свидетельствуют четыре полуциркульных окна, которые сохранились до наших дней, и алтарная апсида, выходящая во двор.

В 1930-е г. дом расселили, и он стал приобретать свой современный вид. Примерно в это же время здание было передано НИИ асбеста, который вскоре был переведён в Ленинград. Освободившееся здание занял ГЕОМИН. Так старинный особняк XVIII в. перешёл в ведение Института географии и до настоящего времени продолжает оставаться его главным зданием.

В небольшом музее ИГРАН собраны разные экспонаты — сохранившиеся личные вещи сотрудников Института, написанные ими картины, книги, фотографии, документы, карты, тексты, афиши выступлений, полевые и камеральные приборы.

Некоторые подразделения Института располагаются также в зданиях дом 13с4 по 1-му Хвостову переулку и д.37 по ул. Вавилова.