Научный совет по изучению Арктики и Антарктики

Председатель - Котляков Владимир Михайлович, д.г.н., академик РАН
Ученый секретарь - Москалевский Максим Юрьевич, к.г.н.

телефоны: +7 495 959-00-32, +7 495 959-37-31
e-mail: direct@igras.ru

Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики  создан на основании Постановления Президиума РАН № 31 от 9 февраля 1999 г. и является правопреемником Объединенного научного совета РАН  по изучению Арктики и Антарктики (1992-1999 гг.) и Междуведомственной комиссии по изучению Антарктики (1958-1992 гг.).

В Постановлении Президиума РАН № 31 от 9 февраля 1999 г указано:

1. Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики (далее - Совет) создан для целей планирования и координации фундаментальных и прикладных исследований в полярных районах.

2. Совет является научно-консультативным органом Российской академии наук и осуществляет свою деятельность под руководством Президиума РАН.

3. Совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом РАН, постановлениями Общего собрания РАН и Президиума РАН в части, касающейся научной деятельности в Арктике и Антарктике, решениями, принятыми Международным арктическим научным комитетом (МАНК) и Международным комитетом по антарктическим исследованиям (СКАР), а также настоящим постановлением.

Совет фактически выполняет функции национального комитета по полярным исследованиям и, поэтому, включает не только ученых РАН, но и представителей российских ведомств, ведущих работы в Арктике и Антарктике. В 2014–2015 гг. Совет насчитывал 25 человек, в том числе 14 членов Совета – из РАН. Кроме этого, в работе Совета принимали участие ученые различных ведомств, являющиеся признанными экспертами в изучении полярных районов Земли.

В Бюро Совета входят: академик В.М. Котляков, член-корреспондент РАН И.И. Мохов, доктор экономических наук, вице-президент МАНК, В.И. Павленко,  кандидат географических наук М.Ю. Москалевский.

Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Совета осуществляется Институтом географии РАН. Местонахождение Совета – г. Москва.

Согласно положению о Совете основные направления его деятельности состоят в следующем:

  • анализ современного состояния и перспектив научных исследований полярных районов;
  • определение перспективных направлений исследований Арктики и Антарктики в рамках российских научных программ, способствующих укреплению позиций и расширению участия России в изучении полярных районов;
  • рассмотрение научных отчетов и планов российских программ по изучению полярных районов в части проведения научных и научно-прикладных исследований;
  • координация научных исследований, проводимых учреждениями РАН и другими ведомствами в  Арктике и Антарктике;
  • обеспечение проведения учреждениями РАН и другими ведомствами единой политики по международному сотрудничеству в научных исследованиях полярных районов;
  • обеспечение представительства российских научных организаций в МАНК и СКАР и утверждение представителей России в  рабочих органах этих комитетов;
  • развитие сотрудничества с зарубежными научными организациями по вопросам деятельности МАНК и СКАР;
  • информационное обеспечение представителей России в международных организациях по полярной тематике.

Одним из основных направлений деятельности Совета является проведение ежегодных заседаний, на которых рассматривается выполнение программ полярных исследований, основные результаты и перспективы работ и  научных конференций по наиболее актуальным проблемам полярной науки, таким как: географические и  гидрометеорологические условия полярных областей (климат и палеоклимат, приземная атмосфера, полярные океаны и морские льды, воды суши, оледенение и вечная мерзлота); наземные и морские экосистемы полярных районов, развитие наблюдательной сети, информационные системы, управление данными; вопросы социально-экономического развития.

За период с 1999 г. по настоящее время состоялось 17 заседаний Совета и было проведено 11 научных конференций по полярной тематике. Очередная научная конференция состоится в октябре 2016 г. За этот период Совет выпустил 8 сборников «Арктика и Антарктика» и опубликовал аннотационные отчеты о проведенных конференциях.

19 октября 2015 г. состоялось заседание Совета.

Одобрены предварительные результаты 59-й зимовочной и 60-й сезонной РАЭ. Отмечено, что исследования и работы, предусмотренные данными программами, выполнены в полном объёме. Показана ведущая роль РАЭ в успешном выполнении программ работ и рекомендовано исполнителям работ опубликовать экспресс-информацию о проведенных исследованиях и основные результаты в реферируемых отечественных и зарубежных научных и научно-популярных изданиях.

Одобрен проект Программы наблюдений и работ 61-й РАЭ в 2015-17 гг. и планы экспедиционных работ на 2016 г.

Обращено внимание Росгидромета на необходимость решения вопроса о доведении до РАЭ ААНИИ лимитов финансирования на 2017 г. не позднее 3 квартала 2016 г. для возможности заключения РАЭ переходящих договоров с 2016 на 2017 г. для выполнения программы наблюдений и работ 62-й РАЭ;

Учитывая большое геополитическое значение сохранения позиций России в Антарктике и продолжения уникальных научных исследований, решено поддержать усилия Росгидромета и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в начале реализации подпрограммы «Комплексное исследование Антарктики» ФЦП «Мировой океан» на 2016-2031 гг.

Принята к сведению информация о международном симпозиуме ISAES XII в 2015 г. и предстоящей Открытой научной конференции СКАР 2016 (Куала Лумпур, 22-26 августа, 2016 г.). Способствовать активизации российских исследований и международного взаимодействия по направлениям, намеченным СКАР на период 2017-2022 гг., с использованием возможностей СКАР.

Поддержано активное участие России в подготовке Международной полярной партнерской инициативы (МППИ).

5–7 октября 2015 г. в г. Сочи была проведена Всероссийская научная конференция «Итоги и перспективы изучения природной среды Российской Арктики и других полярных областей». В конференции приняли участие 79 ученых из разных организаций России. Учредителями конференции были Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации и Российский фонд фундаментальных исследований, а организаторами – Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики, Институт географии РАН, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Сочинский научный центр РАН.

В докладах были представлены результаты работ полученных при выполнении:

ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы»;

ФЦП «Мировой океан» (подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» и «Создание единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане»);

Целевой научно-технической программы Росгидромета «Научные исследования и разработки в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» по направлениям:

  • исследования климата, его изменений и их последствий. Оценка гидрометеорологического режима и климатических ресурсов;
  • исследование гидрометеорологических процессов в Мировом океане, морях и морских устьях рек России, в том числе опасных и экстремальных морских явлений. Модели и технологии морских прогнозов и расчетов;

Программы Президиума РАН I.18П «Природные катастрофы и адаптационные процессы в условиях изменяющегося климата и развития атомной энергетики». Направление 3 «Механизмы и прогнозы изменений климата и экстремальных природных явлений в атмосфере, криосфере и на поверхности суши»;

Программы Отделения наук о Земле РАН IV.8.11 «Влияние современных изменений климата и окружающей среды на процессы в атмосфере и криосфере».

Конференция была проведена при финансовой поддержке Федерального агентства научных организаций и гранта РФФИ - 15-05-20647г

На конференции были обсуждены научные результаты и проблемы полярных исследований по следующим направлениям: климат и атмосфера полярных районов; полярные океаны и воды суши; оледенение и снежный покров; вечная мерзлота; биота Арктики и Антарктики; человек в полярных районах; информационные системы; управление данными.

Конференция продемонстрировала высокий уровень исследований и активное участие российских ученых в подготовке Международной полярной партнерской инициативы. На конференции была обсуждена и одобрена концепция российских полярных исследований в свете подготовки Международной полярной партнерской инициативы

21 октября 2014 г. состоялось заседание Совета, на котором проведено обобщение результатов 58-й зимовочной, 59-й сезонной Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и рассмотрен проект Программы научных наблюдений и работ 60-й Российской антарктической экспедиции в 2014 -2016 гг.

            Заслушаны и одобрены предварительные результаты 58-й зимовочной и 59-й сезонной Российской антарктической экспедиции. Отмечено, что исследования и работы, предусмотренные программами 58-й зимовочной и 59-й сезонной РАЭ выполнены в полном объёме.

Отмечена существенная роль РАЭ в успешном выполнении плана работ. Рекомендовано исполнителям работ опубликовать экспресс-информацию о проведенных исследованиях и основные результаты в реферируемых отечественных и зарубежных научных и научно-популярных изданиях.

Одобрен проект Программы научных наблюдений и работ 60-й Российской антарктической экспедиции в 2014 -2016 гг.

Учитывая большое геополитическое значение сохранения позиций России в Антарктике и продолжения уникальных научных исследований, Совет просил Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций обратиться в Правительство Российской Федерации о необходимости скорейшего принятия Концепции Федеральной целевой программы «Мировой океан» с целью начала ее реализации, начиная с 2016 года.

6 – 8 октября 2014 г. в г. Сочи была проведена Конференция «Современные тенденции природных процессов в полярных областях Земли и перспективы российских полярных исследований». В конференции приняли участие 86 ученых из разных городов России. Учредителями конференции были Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации и Российский фонд фундаментальных исследований, а организаторами – Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики, Институт географии РАН, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Сочинский научный центр РАН.

На конференции обсуждено 52 доклада. В докладах были представлены результаты работ полученных при выполнении:

ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы»;

ФЦП «Мировой океан» (подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» и «Создание единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане»);

Целевой научно-технической программы Росгидромета «Научные исследования и разработки в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» по направлениям:

  • исследования климата, его изменений и их последствий. Оценка гидрометеорологического режима и климатических ресурсов;
  • исследование гидрометеорологических процессов в Мировом океане, морях и морских устьях рек России, в том числе опасных и экстремальных морских явлений. Модели и технологии морских прогнозов и расчетов;

Программы Президиума РАН № 4 «Природная среда России: адаптационные процессы в условиях изменяющегося климата и развития атомной энергетики». Направление 3 «Механизмы и прогнозы изменений климата и экстремальных природных явлений в атмосфере, криосфере и на поверхности суши»;

Программы Отделения наук о Земле РАН № 12 «Процессы в атмосфере и криосфере как факторы изменения природной среды».

Конференция была проведена при финансовой поддержке Федерального агентства научных организаций и гранта РФФИ - 14-05-20358.

На конференции были обсуждены научные результаты и проблемы полярных исследований по следующим направлениям: климат и атмосфера полярных районов; полярные океаны и воды суши; оледенение и снежный покров; вечная мерзлота; биота Арктики и Антарктики; человек в полярных районах; информационные системы; управление данными. Конференция продемонстрировала высокий уровень исследований, продолжающих и развивающих комплексные работы, проведенные в рамках Международного полярного года.

Отмечено активное участие России в подготовке Международной полярной партнерской инициативы (МППИ) и одобрена работа, проделанная во время проведения Конференции по подготовке Концепции российских полярных исследований, как вклада в МППИ.

Совет продолжает являться представителем России в СКАР  и общероссийским центром сбора и хранения информации о научных исследованиях в Антарктике. К нам поступили ежегодные отчеты всех стран-членов СКАР, все национальные периодические издания по антарктической научной и логистической тематике, а также информационные письма, циркуляры и прочие официальные документы СКАР. Все поступившие материалы внесены в каталоги, находятся в библиотеке Совета и доступны для ознакомления. Наши краткий и полный ежегодные отчеты подготовлены в принятые сроки и разосланы в национальные комитеты стран-членов СКАР, заявленные в списке рассылки международные организации и секретариат СКАР.

В 2014-2016 гг. представители Совета участвовали в работе ежегодных Консультативных совещаниях по Договору об Антарктике, Открытой научной конференции СКАР, Сессии СКАР на уровне национальных делегатов, Международного арктического научного комитета и Арктического Совета.

Совет представлял РАН на заседаниях Межведомственной комиссии по выдаче разрешений на право деятельности российских юридических и физических лиц в районе действия Договора об Антарктике. Целью участия представителей РАН в работе Комиссии является оценка научных и научно-прикладных программ заявителей. На основе представленных материалов были сделаны аргументированные заключения, позволившие Комиссии принять соответствующие решения.

Совет активно участвовал в разработке и утверждении  новой инициативы СКАР «Будущие направления Антарктических исследований: новые горизонты» по определению наиболее важных научных задач исследований в Антарктике и Южном океане в последующие 20 лет. Важным достижением является участие российских специалистов – Г.Л. Лейченкова, В.Я. Липенкова и П.А. Морозовой в Международной группе СКАР по планированию и реализации этой важной инициативы.

Вышел в свет сборник «Арктика и Антарктика» № 8 (42) объемом 16 п.л.

Подготовлена к публикации «Концепция Программы участия Российской Федерации в Международной полярной партнерской инициативе».