Волны жары, подобные той, что обрушилась на европейскую часть России в 2010 году, – одна из главных опасностей, связанных с изменением климата. Наблюдаемый в России сдвиг в размещении населения в крупные города и южные регионы наряду с потеплением увеличивает риски, связанные с волнами жары. Ученые Института географии РАН и Высшей школы экономики оценили текущую и будущую подверженность населения воздействию высоких температур в российских регионах в соответствии со сценариями изменения климата, принятыми МГЭИК, на середину XXI века. Результаты исследований опубликованы в журнале GeoJournal.

Подробнее..>>

Новости

6-8 ноября 2024 г. в Тбилиси состоится международная конференция «From Theory to Applied Geography – GSG100», приуроченная к 100-летию Географического общества Грузии. К основным целям мероприятия организаторы относят обмен опытом грузинских ученых с зарубежными коллегами, их интеграцию в международное научное общество, укрепление сотрудничества для определения приоритетных и развития инновационных направлений исследования в области географии.

Ученые Института географии РАН и факультета почвоведения МГУ исследовали скорости поглощения метана почвой из атмосферы с помощью независимых математических моделей. Самыми значительными поглотителями метана среди местных экосистем стали природные сообщества, в частности, леса. В свою очередь, постоянная распашка почвы черноземов, при регулярном внесении азотных удобрений, приводит к 2-3-кратному снижению поглощения. Такие результаты ученые получили в рамках работы научного консорциума «РИТМ углерода» и создания Российской системы климатического мониторинга.

Иван Захаров, кандидат географических наук, сотрудник лаборатории географии
мирового развития Института географии РАН, награждён медалью РАН за цикл
работ «Религии и новые идеологии как факторы международных отношений на
африканском континенте».

С декабря по февраль в Юго-Восточной Азии и Китае традиционно проводятся зимние учеты околоводных птиц, оценивается состояние их местообитаний. Зимующий здесь кулик–лопатень, гнездовой эндемик Чукотки, является одной из самых редких птиц мира, находящихся на грани исчезновения. Наблюдения этого года показали, что тенденция сокращения лопатней на местах зимовок продолжает сохраняться несмотря на то, что территория почти не подвержена антропогенной нагрузке и находится в статусе Рамсарского угодья.

Сергею Викторовичу Горячкину, доктору географических наук, заведующему отделом географии и эволюции почв Института географии РАН, 14 февраля 2024 г. исполняется 65 лет.  

Страницы