Заседание Ученого совета ИГ РАН

3 March 2016

Глубокоуважаемые члены Ученого совета!

Заседание Ученого совета ИГ РАН

 состоится в четверг

3 марта 2016 года в 15-00

Повестка дня

Программа Союзного государства "Мониторинг - СГ" - РФ, Беларусь.

Программа "Мониторинг-СГ" посвящена разработке космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования Земли и рассчитана на период 2014 -2017 г. ИГ РАН выполняет проект по теме «Создание базы данных предметно-специфических признаков и спектральных характеристик, полученных на наземных контрольно-калибровочных полигонах и в сейсмически и вулканически активных зонах, на основе полевых (in-situ) измерений экспериментальным спектральным аппаратно-программным комплексом».

1.Малышев Владислав Борисович (к.г.н., ИГРАН), Фомин Б.Н. «Создание базы данных спектральных характеристик и параметров природно-антропогенных объектов земной поверхности»

Цели работы: Анализ наиболее продвинутых в этой области библиотек и баз данных спектральных данных. SPECCHO, разработанная в лаборатории дистанционного зондирования на географическом факультете университета Цюриха (Швейцария), является лучшей системой базы данных спектральных характеристик в настоящее время. В России существует довольно простая библиотека спектральных характеристик, основанных на оцифровке кривых коэффициентов яркости атласы Кринова. Структура специализированной базы данных, создаваемой в проекте. Спектральная аппаратура для получения натурных данных спектральных характеристик объектов для базы данных.

Испытания спектрального аппаратно-программного комплекса (АПК) и натурные измерения спектральных характеристик и параметров объектов с учетом условий измерения. Форма журнала данных для ввода в базу.

Структура и организация специализированной базы данных.

2.Рыбин Александр Викторович (к.г-м.н, заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН) «Вулканологические исследования Института морской геологии и геофизики ДВО РАН за последние 10 лет: наземные и спутниковые данные».

Приведены результаты спутникового мониторинга вулканической активности на Курильских островах начиная с 2003 года. Дистанционные методы зондирования являются эффективными и экономически целесообразными инструментами оперативного мониторинга активных вулканов труднодоступных территорий Курильских островов. Увеличение количества и качества принимаемых сцен значительно расширило возможности для выявления термальных аномалий как предвестников вулканических извержений и идентификации пепловых выбросов для всех вулканов Курильских островов.

Представлены основные результаты по комплексным полевым работам на островах Итуруп, Уруп, Чирпой, Симушир, Кетой, Матуа, Райкоке, Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Экарма, Онекотан, Харимкотан и Атласова по реконструкции эруптивной деятельности вулканов на этих островах и создании региональной геохронологической шкалы катастрофических событий голоцена.

Выполнен комплекс геоморфологических работ, направленный на исследование затопленных вулканических кратерных и кальдерных депрессий Курильских островов. Обобщены данные о морфологическом строении котловин, предложена оригинальная типизация кратерных озер Курильских островов.

Проведена типизация и выявлены условия формирования термальных вод Южных Курильских островов.

3.Копанина Анна Владимировна (к.б.н., ученый секретарь, руководитель группы экологии растений и геоэкологии) «Предметно-специфические характеристики вулканически активных зон Курильских островов по данным геоботанических и эколого-анатомических исследований».

Представлены итоги комплексных экспедиционных геоэкологических исследований, выполненных в период с 25 июля по 21 августа на Курильских островах в целях проведения полевых наземных испытаний спектрального аппаратно-программного комплекса. Полевые работы проведены на девяти островах Курильского архипелага: Итуруп, Уруп, Чирпой, Симушир, Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Онекотан, Харимкотан и Алаид. Определены верхние пределы распространения растительных сообществ сосудистых растений и, в частности древесной растительности на действующих вулканах. Даны краткие геоботанические описания ключевых пунктов натурных наблюдений. Обследованы характер и степень воздействия извержений вулканов Сноу (о. Чирпой, о-ва Черные Братья) и Чиринкотан (о. Чиринкотан) на растительный покров, жизненность и структуру кустарников, кустраничков и стланничков. По материалам полевых обследований древесных растений, произрастающих в ландшафтах активных вулканов Южных Курильских, проведенных в период 2007-2015 гг., выявлены особенности внутреннего строения стеблей разных жизненных форм древесных растений на тканевом и клеточном уровне. Намечены пути структурной адаптации древесных растений в условиях газогидротермальной деятельности вулканов Южных Курильских островов.

 

С уважением, Т.М. Кудерина