Заседание Ученого совета ИГРАН

6 April 2017

6 апреля 2016 года в 15 часов состоится очередное заседание Ученого совета ИГРАН.

Повестка:

Георгиади А.Г. "Долговременные фазы гидрологических изменений"

Происходящие в последние десятилетия значительные изменения климатических условий и резкая трансформация хозяйственного комплекса, привели к заметным изменениям стока воды, наносов, тепла и химических веществ (основных составляющих геостока по С.Д. Муравейскому, 1960) в крупнейших речных бассейнах России, в особенности в Европейской части, что повлияло и на состояние окраинных морей. Именно поэтому все больше внимания в географо-гидрологических исследованиях уделяется изучению закономерностей изменений составляющих геостока и разработке их долгосрочного сценарного прогноза.

Проведенные в лаборатории гидрологии исследования позволили выявить в период инструментальных наблюдений долговременные (продолжительностью несколько десятилетий) фазы уменьшения и увеличения стока воды, тепла и взвешенных наносов крупных рек России, а также влагозапасов почв на территории Русской равнины. Были оценены их характеристики и эффекты воздействия на них антропогенных факторов. Показано, что фазы снижения и повышения гидрологических характеристик  сопряжены с фазами похолодания/потепления климата и ослабления / усиления западного переноса в атмосфере. 

Полученные результаты могут служить одной из основ разработки сценарных прогнозов долговременных гидрологических изменений.

 

Ясинский С.В. «Диффузное загрязнение водных объектов и эффективность мероприятий на водосборе по его уменьшению».

Одним из наименее изученных процессов, формирующихся на водосборах водных объектов является диффузное (рассеянное) загрязнение их водных ресурсов. Одно определяется как «вынос загрязняющих веществ с мозаично расположенных на водосборе источников загрязнения в результате формирования на его территории частных гидролого–геохимических процессов и их трансформацию в овражно–балочной и речной сети». Дан обзор методов расчета объема диффузного загрязнения (постоянных коэффициентов выноса, физико-статистического, математического моделирования), раскрыты их достоинства и недостатки. Дано обоснование необходимости разработки ландшафтно-гидрологического метода, разработан алгоритм расчета потоков биогенных загрязняющих элементов с жидким стоком и стоком наносов, их трансформацию овражно - балочной сетью, который реализован на примере бассейна р. Истры. Приведены результаты расчетов по этому алгоритму для 7 сценариев изменения структуры землепользования на водосборе р. Истры (соотношений между площадями, занятых лесом, сельскохозяйственными полями и урбанизированными территориями) с целью выявления такого соотношения между этими типами геосистем, при которых поток биогенных элементов с его водосбора будет наименьшим. Кроме того, получены оценки и показана гидрологическая эффективность такого нетрадиционного агротехнического приема, как мульчирование почвы растительными остатками на снижение весеннего склонового стока, как фактора формирования эрозии почвы и диффузного загрязнения водных ресурсов.

 

Болгов М.В. "Научные проблемы и региональные задачи гидрологии".

1.Основные современные проблемы гидрологии

  • Климатически обусловленные изменения стока (нестационарный режим, неопределенность долгосрочных прогнозов).
  • Выдающиеся экстремальные гидрологические явления последних десятилетий.
  • Деградация состояния водных объектов и водных экосистем в результате антропогенно обусловленных воздействий, включая регулирование стока и сверхнормативный уровень загрязнения водных объектов.
  • Неустойчивое управление в условиях климатических изменений, нечетких прогнозов, противоречивых требований.

2. Гидрологические аспекты проблемы озера Байкал

Результаты изучения гидрологического режима озера Байкал в естественных и зарегулированных условиях выявили наличие экстремальных и продолжительных маловодных и многоводных периодов, учет которых необходим при выборе режимов регулирования стока и уровня оз. Байкал, а также при оценке влияния принимаемых решений на экосистему озера и хозяйственную деятельность в нижнем и верхнем бьефах Иркутского водохранилища.

Данные наблюдений за уровнем озера Байкал, как в естественных условиях, так и в период эксплуатации Иркутского гидроузла, свидетельствуют о значительном размахе его колебаний, соответственно ограничения, установленные «Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2001 г. № 234 не могут быть исполнены без значительных экологических и социально-экономических ущербов, и реализуются лишь в средних условиях водности. Результаты выполненного исследования показали, что для обеспечения устойчивого водопользования и поддержания условий функционирования водных и околоводных экосистем, диапазон предельных отметок регулирования уровня воды в озере должен быть более широким.

Состояние изученности экосистемы озера Байкал по аспектам влияния изменений гидрологического режима на основные биологические процессы таково, что в качестве основного принципа «экологического» управления может быть положено максимально возможное приближение характеристик уровенного режима в зарегулированных условиях к тем же показателям, но имевшим место естественных условиях.

Полученные результаты позволили принять Постановление Правительства, увеличившее диапазон колебаний уровня озера Байкал.